В Пензенской области создадут музей современного стекла

В Пензенской области создадут музей современного стекла

IV Международный симпозиум по художественному стеклу в Никольске признан одним из самых плодотворных

Более тридцати работ — одна прекраснее другой — мастеров из разных стран пополнили коллекцию Никольского музея стекла и хрусталя.
— Мы сами не ожидали, что симпозиум будет столь успешен, что авторы создадут столько интересных, оригинальных работ, — говорит заслуженный художник РФ Александр Фокин. — Все участники очень довольны и своими творческими удачами, и общением друг с другом.

Высоко оценила симпозиум и профессор из Москвы Людмила Казакова. Она отметила, что участники симпозиума получили прекрасную возможность воплотить свои фантазии в технике горячего стекла, наиболее полно отражающей сущность материала, богатство замыслов, цветовое разнообразие.

В течение десяти дней художники трудились днем и ночью. Одной из участниц была дочь известного российского актера Александра Ярмольника (на фото), не первый раз приезжающая на симпозиум.
— В Москве у меня нет возможности работать с горячим стеклом, я могу работать только в технике фьюзинг — это спекание, — рассказала она. — Поэтому я с радостью принимаю приглашение приехать в Никольск. К тому же здесь очень хорошие мастера-выдувальщики, способные воплотить самую необычную идею.
Ее оригинальная работа была одна из самых ярких на выставке. Колоритные, необычные композиции представили мастера из Чехии Иржи Шугаек и Радек Стеглик и литовский художник Вигантас Паулаускас.

Единственное, чего не хватило  художникам — зала, в котором их работы смотрелись бы более выигрышно. Как заверил начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов, уже принято решение о создании в регионе музея современного стекла.

Автор: фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке