В Пензе озвучены имена лауреатов II фестиваля «Маскерадъ»

В Пензе озвучены имена лауреатов II фестиваля «Маскерадъ»

Название номинаций было нестандартным

Фестиваль «Маскерадъ» завершил свою работу 30 октября спектаклем театра из Гомеля «Любовь и голуби». Все участники получили из рук Сергея Казакова символ фестиваля – серебряную маску. Также жюри вручили дипломы лауреатов и награды в разных номинациях каждому из семи театров-участников.

— Фестиваль неповторимый, необычный и потому номинации у нас нестандартные, — отметил арт-директор фестиваля Александр Вислов. — Фестиваль был посвящен советской драматической классике, а в советское время важнейшим из искусств считалось кино. Памятуя об этой фразе, мы и придумали номинации.

В номинации «Вечный зов» диплом лауреата получил спектакль «На стыке времен» владимирского театра за верность традициям поэтического театра и трепетность воплощения.

В номинации «Зигзаг удачи» — спектакль «В дороге» РАМТа за оригинальное прочтение, придавшее свежесть забытому драматургическому материалу.

В номинации «Смелые люди» — спектакль «Мой бедный Марат» саратовского театра за дерзостный поиск нового языка прочтения советской классики.

В номинации «Вам и не снилось» – спектакль «Фабричная девчонка» театра из Башкирии за яркую музыкальность и пробуждение светлых ностальгических чувств.

В номинации «Бриллиантовая рука» — спектакль «Мандат» пермского театра «У моста» за высокое мастерство в создании неповторимого художественного мира.

В номинации «Еще раз про любовь» — спектакль «Любовь и голуби» театра из Гомели за интерес к человеку и преданность вечной теме.

В номинации «Великий гражданин» — спектакль «Кабала святош» пензенского театра за талантливое воплощение образа великого гения театра и успешное руководство в проведении фестиваля.

Члены жюри поблагодарили и зрителей, от которых во многом зависел успех фестиваля.

— Фестиваль прошел в позитивной атмосфере, — поделился Александр Вислов. — Смею надеяться, что мы придали новый импульс жизни этих пьес, исследовали неизведанный пласт советского искусства, где было, конечно, много бездарного, конъюнктурного, но и настоящего, искреннего, выдающегося искусства. Фестиваль показал, что многие испытывают ностальгию по советским временам. Не по съездам КПСС и очередям в магазинах, конечно, а по тем простым, теплым, добрым человеческим отношениям.

Третий Международный фестиваль «Маскерадъ» пройдет в 2019 году и его темой станет творчество нашего земляка, реформатора театра Всеволода Мейерхольда.

 

Читайте также:

Пензенцы вспомнили визит Летучей, а также ее участие в «Адской кухне» вместе с нашей землячкой

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке