В Пензе открыты новые мемориальные доски

В Пензе открыты новые мемориальные доски

Известному писателю Николаю Почивалину и поэту Александру Сазонову.

Сегодня время неточностей. В телевизоре бубнят, как бог на душу положит, словари разрешают к выпуску такие, что убеленные сединами учителя русского языка глотают валидол, в Интернете — сплошной албанский без знаков препинания.

Александр Александрович Сазонов ценил точность. Поэтам и хирургам нельзя быть неточными, если, конечно, речь идет о профессионалах. У каждого из пензяков, чья работа тоже — слова, свой повод выразить уважение Сазонову. Кто-то ценит его за стихи как таковые. Кто-то — за то, что человек был настоящий. Многие (я тоже) — за желание мучиться, не спать, травиться никотином, но найти единственное слово, подходящее, как ключ к замку, емкое, как, скажем, фамилия Иванов для России. Он хотел честности в  эмоциях и душевных переживаниях. И потому его стихи стали Стихами и пережили автора.  

— Молодежь их знает. Это счастье, — признал поэт, главный редактор журнала «Сура» Борис Шигин на открытии мемориальной доски.

Дом № 129 по улице Суворова. Теперь сюда, к невзрачной панельной пятиэтажке, где Сазонов жил, можно принести цветы. И поклониться — и Александру Александровичу, и вообще всем творческим людям, которые вслед за Сазоновым так же любят и так же клянут чистый лист бумаги...

— А, может, Александр Александрович подал знак, что тоже будет здесь? — спросила я вдову Ольгу Иосифовну на основе собственного иррационального опыта.
Она заплакала:
— Он всегда с нами, я это чувствую.

Отдав дань уважения коллеге, бывшему ответственному секретарю газеты «Пензенская правда», пензенские поэты и писатели поехали на улицу Володарского.
Там, на доме № 71, была открыта еще одна мемориальная доска — писателю Николаю Михайловичу Почивалину.       

Николай Михайлович — один из самых известных и заслуженных сурских прозаиков советской поры.

Пензенская писательская организация, инициировавшая установку мемориальных досок, выразила благодарность за помощь городской Думе, управлению культуры, администрации Железнодорожного района.

Автор: фото Дениса САНТАЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке