В Пензе открылся музей истории железной дороги

В Пензе открылся музей истории железной дороги

Экспозиция разместилась в ДК железнодорожников им. Дзержинского.

— Музей при Пензенском отделении Куйбышевской железной дороги существовал с 1974 года, — рассказывает директор музея Александр Сачков. — Но он был исключительно для внутреннего пользования, о нем мало кто знал.

В 1990-е годы почти все экспонаты бесследно исчезли. Как говорится, унесли все, что плохо лежало. Благодаря стараниям Александра Сачкова музей вновь открылся в 2004 году. А с октября нынешнего года он перестал быть исключительно ведомственным и распахнул двери для всех желающих приобщиться к истории.

Конечно, в первую очередь, паровозы привлекают мальчишек. На макете, изображающем станцию Пенза-I, все как в жизни, только в миниатюре. А уж когда оживает железная дорога, и по рельсам начинают двигаться модели старинных поездов, маленьких посетителей не оторвать от этого зрелища. Смотрят словно завороженные.

— Есть у нас и настоящие рельсы, — показывает Александр Владиславович свои находки. — Вот эти, дореволюционные, я недавно привез со станции Леонидовка.

На взрослых неизгладимое впечатление производит огромный старинный стол, покрытый зеленым сукном. Эта мебель служила людям с конца XIX века до начала XXI. Административные работники железной дороги работали за этим столом вплоть до 2004 года.

Гордость музея — аппарат Морзе. Тот самый, который телеграфировал при помощи точек и тире.

— Аппарат отправили на заслуженный отдых в 1958 году, когда железная дорога перешла на новую технику, — говорит Александр Сачков. — Но, он, кстати, до сих пор в рабочем состоянии.

Музей работает ежедневно (кроме выходных) с 9.00 до 13.00. Вход бесплатный.


Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке