В Пензе обсудили варианты названия площади у здания новой филармонии

В Пензе обсудили варианты названия площади у здания новой филармонии

Захар Прилепин: «Я ни в коем случае не затаю злобу на пензенцев!»

27 сентября в рамках Пензенской книжной ярмарки прошел «круглый стол», в ходе которого обсудили варианты названия площади у здания новой филармонии. Под шатром возле администрации города собрались заместитель председателя правительства области Валерий Беспалов, глава администрации Пензы Юрий Кривов, писатели Леонид Юзефович, Захар Прилепин, представители культурной общественности города и просто неравнодушные люди.

Юрий Кривов сразу отметил, что цели срочно — прямо сегодня — назвать площадь чьим-то именем никто не ставит. Власти хотят найти красивое имя, поэтому и обращаются за советам к общественности.

— В городе появился новый объект, а городская топонимика должна решать многие задачи и быть историей, вокруг которой можно объединяться, — сказал мэр. — Мы готовы со всеми экспертами, кто причастен и имеет свою позицию, продолжать обсуждать название площади.

Леонид Юзефович рассказал, что утром он взял такси и съездил на новую площадь.

— Скажу искренне, мне очень понравились и филармония, и киноконцертный зал, и все пространство вокруг этих объектов, — поделился писатель. — Друзья, это прекрасная площадь, скажу я вам!

Леонид Абрамович добавил, что про страсти, которые кипят вокруг названия новой площади, он узнал из одной пензенской газеты.

— В той статье было заявлено: Захар Прилепин поддержал идею о присвоении площади имени Анатолия Борисовича Мариенгофа ради собственного пиара, — сказал Юзефович. — Я с этим не согласен. Зачем Прилепину пиар? Его и так все знают и переводят на кучу языков. Его открытое письмо в поддержку — совершенно искреннее предложение. Второй пункт этой статьи, с которым я не согласен, — что Мариенгоф незначительная фигура, которая якобы находится в тени своих современников. Это в принципе неверно. Сейчас многие открывают его заново. Не зря в последние годы его активно переиздают, вышло собрание сочинений Мариенгофа в четырех томах… Николай Семенович Лесков в XIX веке тоже был в тени своих писателей-современников. Однако сейчас никто не помнит их имен, в отличие от Лескова.

— Идея опубликовать открытое письмо — спонтанное решение, — сказал Прилепин. — Я увидел опрос на сайте администрации Пензы. Анатолий Борисович на тот момент занимал второе место. Я позвонил знакомым писателям, музыкантам, известным деятелям культуры, рассказал об идее, меня поддержали. Я бы смог собрать и 200 подписей известных людей, но не стал этого делать. Хотел подать это письмо максимально легко. Мариенгоф — не случайная фигура. Это он повлиял на творчество Есенина, а не наоборот, как многие думают. Иосиф Бродский называл роман Мариенгофа «Циники» лучшей книгой века! Но повторюсь: я ни сколько не против других достойных имен: Лидии Руслановой, братьев Мозжухиных, Татлина или Суворова. И я ни в коем случае не затаю на пензенцев злобу, если новая территория будет называться площадью Искусств или Музыкальной площадью. Просто мне показалось, что именно в Пензе появился реальный шанс увековечить имя Мариенгофа.

Юрий Кривов рассказал, что кроме представленных в опросе на сайте вариантов жителям Пензы предлагалось придумать свой. В результате были предложены такие названия площади: Новая, Концертная, Творческая, Дворцовая, Таврическая, Народная, Органная и Крымская (в духе последних событий).

В ходе «круглого стола» появились и другие идеи относительно названия площади. Предприниматель Виктор Осипов напомнил, что в этом году возле новой филармонии состоялся фестиваль «JazzMay», благодаря которому многие теперь знают Пензу. Так почему бы не назвать площадь Джазовой? Вспомнили и нашего земляка Александра Самокутяева, который на этой неделе во второй раз отправился в космос. Его именем еще в прошлом году обещали назвать улицу, однако до сих пор не сделали этого. Были предложены варианты «площадь имени Василия Ключевского» и даже «площадь Диалогов».

Высказался и автор проекта киноконцертного зала «Пенза» Марат Каскеев.

— Площадь еще не сформирована до конца, и мы видим, насколько разнохарактерная застройка окружает ее, — сказал архитектор. — Очень хорошо, что мы собрались обсудить это все вместе, но, считаю, что принятие окончательного решения пока стоит отложить.

— Мы благодарны Захару Прилепину за неравнодушие к таким вещам, — сказал Юрий Кривов. — Есть люди, которые и про Мариенгофа-то узнали после открытого письма Захара. Уверяю вас, имя Анатолия Борисовича обязательно будет увековечено в Пензе. Даже если не назовем его именем площадь, назовем улицу. Сохранилось здание гимназии, где он учился. Еще несколько домов, где поэт бывал. Но нам ничего не мешает еще раз провести открытое обсуждение по названию площади. Спешить некуда. Я предлагаю эту тему вынести на заседание градостроительного совета. И дальше поискать варианты. Окончательное решение о том, какое название будет носить новая площадь, будут принимать депутаты Пензенской городской думы. А вот что обязательно надо сделать — включить творчество Мариенгофа в программу следующей Пензенской книжной ярмарки!

Читайте также:

В Пензе обсудили потенциал современного города

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке