В Пензе обсудили потенциал современного города

В Пензе обсудили потенциал современного города

Завершился первый день работы Гуманитарного форума «Поиск провинции: марафон идей» — ФОТО

Плодотворно отработали все четыре секции. Модераторами одной из них — «Потенциал развития современного российского города» выступили глава администрации Пензы Юрий Кривов и президент Партнерства СРО НП «Межрегиональное объединение проектных организаций» Александр Варюхин (Ульяновск).

Говорили о будущем провинциальных городов, о самоорганизации и воспитании горожан и городских сообществ, о том, как сделать жизнь комфортнее. Весьма интересным был доклад спикера из Вологды Евгения Абрамова. Евгений — председатель ТСЖ, возглавляет ТОС (территориальное общественное самоуправление), и кроме того, с некоторых пор является депутатом Вологодской городской думы.

— В Вологде проживает чуть более 300 тысяч человек, — рассказал спикер. — В городе действует 30 ТОСов. Это тот самый орган, который выступает посредником между жителями и администрацией города при принятии общих решений. В зоне моей ответственности более 20 домов и около 5 тысяч человек. Главная задача, которая стояла перед нами в начале, — разработать план развития территорий. Мы его сделали, практически полностью перепланировали целый квартал — с обустройством внутридворовых пространств, детских площадок, оборудованием парковок… Сейчас разрабатываем варианты финансирования.

По словам Абрамова, территориальное общественное самоуправление — это, безусловно, перспективно. Но при «разбивке» города на ТОСы следует учитывать площади и расстояния. Например, ТОС не может делиться пополам магистралью, он должен быть компактным и не слишком большим по численности населения — иначе достучаться до каждого жителя и объединиться будет невозможно. Поэтому Евгений и не скрывает, что ТОС, которым он руководит, создавал под себя. Теперь это еще и его избирательный округ.

— Многое зависит от руководителя, — добавил Евгений. — Его работа не может финансироваться из администрации, иначе он станет номенклатурным, подчиненным. Он должен быть независим.
ТОСы не только создают планы развития территорий, но я являются инициаторами и участниками праздников и событий внутри микрорайона, района, города. Опытом Вологды уже заинтересовались в других городах.

Наша землячка, архитектор и скульптор Дарья Лисицына, ныне работающая в Москве, представила проект «Архитектурно-строительной платформы». Он был разработан специально для Пензы. Дарья даже указала место, где его следует реализовать — между аэропортом и технопарком «Рамеев». Впрочем, Юрий Кривов отметил, что после того, как будут сданы все очереди «Рамеева», места там практически не останется.

Суть «платформы» вкратце такова: это должен быть своеобразный мини-город творческих лабораторий, где строители будут не только проектировать на бумаге, но и воплощать свои фантазии на реальной земле — строить дома и прочие объекты с помощью новых технологий, в том числе экспериментальных.

Проект очень спорный, некоторые участники форума назвали его фантастическим, а некоторые — неосуществимым. Тем не менее, как известно, именно в таких спорах и рождается истина.

Интересные идеи по созданию социальных сетей для жителей одного отдельно взятого ТСЖ предложил советник главы администрации Белгорода Константин Харченко. По его мнению, собрать людей сейчас гораздо проще с помощью интернета, чем используя звонки и записки. А дальше можно прийти к тому, чтобы создать полностью электронное ТСЖ...

Завтра, 27 сентября, работа форума «Поиск провинции: марафон идей» будет продолжена. Участников ждет несколько открытых лекций, круглых столов, дискуссий, а также встреч с известными отечественными писателями в рамках книжной ярмарки.

 

Читайте также:

В Пензе открылся IV гуманитарный форум «Поиск провинции»

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное