В Пензе московский профессор И. Шайтанов ответил на вопрос «А был ли Шекспир?»

В Пензе московский профессор И. Шайтанов ответил на вопрос «А был ли Шекспир?»

В Лермонтовке  открылась VII межрегиональная книжная ярмарка «Мир книг на Пензенской земле»

Ее инициатором стали управление культуры и архива области и пензенское представительство некоммерческого партнерства «Российский книжный союз».

В новом здании областной библиотеки им. Михаила Лермонтова новинки книгоиздательства представили свыше 40 организаций и учреждений из Москвы, Казани, Пятигорска, Тамбова, Челябинска. Среди них книги Валентина Пикуля, Виктора Пелевина, Эдварда Радзинского, Анастасии Цветаевой, Бориса Полевого. Широкий выбор детской, научной, спортивной и краеведческой литературы. Свои издания представили также пензенские вузы. Я ярмарке принимают участие пензенские книжные магазины, один из них — недавно открытый «Бамбук».

— Для каждого любителя книги такая ярмарка — большое событие  — сказал на открытии ученый секретарь библиотеки Дмитрий Мурашов. — Здесь можно не только познакомиться с новыми изданиями, но и пообщаться с людьми, причастными к миру литературы.

Одним из таких людей стал почетный гость выставки, главный редактор журнала «Вопросы литературы», доктор филологических наук, профессор, литературный секретарь премии «Русский Букер» Игорь Шайтанов.

На Игоря Олеговича большое впечатление произвела наша библиотека, будущее которой он видит не только в предоставлении библиотечных услуг, но и разнообразного культурного досуга.  

На ярмарке столичный гость представил свою книгу «Шекспир», вышедшую в серии ЖЗЛ, и шекспировскую энциклопедию, пообщался с аудиторией. Ответил на один из самых частых вопросов, которые ему задают: «существовал ли на самом деле драматург Вильям Шекспир?».

— Эта легенда возникла лет 150 назад и до сих пор будоражит умы, — ответил он. — Однозначно могут ответить, факты говорят о том, что Шекспир был реальным человеком. В своей книге я об этом пишу. Читайте. Актуален ли он сегодня? Могу ответить так — когда в перестройку рухнул книжный рынок, конкуренцию пришедшему «глянцу» составили лишь Пушкин и Шекспир. Секрет его популярности в том, что он воплотил вечные образы и модели поведения людей. При этом в каждой эпохе Шекспира читают по-разному.

26 ноября в 14 часов пройдет еще одна встреча Игоря Шайтанова с читателями, на которой он даст совет «Что читать?».
















Читайте также:

В «Фотошколе «Пензенской правды» прошел первый выпускной

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке