В Пензе «МаскерадЪ» открылся спектаклем по стихам Евтушенко

В Пензе «МаскерадЪ» открылся спектаклем по стихам Евтушенко

От увиденного слезы наворачивались даже у самых стойких зрителей

С пензенском драмтеатре в среду, 25 октября, состоялось открытие Международного театрального фестиваля «МаскерадЪ».

Светличная не приехала
В приветственном слове худрук театра Сергей Казаков рассказал, что «МаскерадЪ» вошел в топ-10 лучших фестивалей в стране.

— Мы очень волнуемся, но уверены, что фестиваль пройдет хорошо. Количество гостей доказывает, что он интересен не только пензякам, но и всему театральному сообществу России, — говорит Казаков.

С началом фестиваля пензяков поздравил и зампред правительства Олег Ягов, отметив, что это необычный, тематический фестиваль: зрители могут посмотреть спектакли, которые шли в советское время.

— Один из них по произведениям Евгения Евтушенко особенно нам приятен, потому что поэт сказал когда-то: «В Пензе вся история России, вся ее таинственная даль», — пояснил Олег Васильевич.

В конце фестиваля жюри подведет итоги и вручит награды в разных номинациях. Почетным председателем жюри стала директор музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова. К сожалению, Светлана Светличная, которую прочили на эту роль, из-за проблем не смогла приехать в Пензу. Арт-директором фестиваля стал театральный критик, эксперт национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Вислов.

Также в жюри вошли историк театра, критик Валерий Подгородинский, главный редактор газеты «Вахтанговец», заслуженный работник республики Башкортостан Валентина Федорова, киновед и продюсер, член Российской академии кинематографических искусств, преподаватель ГИТИСа Вячеслав Шмыров, театральный критик Нияз Игламов и заслуженный работник культуры РФ, критик Николай Жегин.

— Театральное искусство обладает большой энергетикой. Эта сила должна быть направлена на пробуждение добрых чувств, призывать людей любить жизнь и делать ее лучше, — обратилась к зрителям Тамара Мельникова.

Сенька Разин, Бабий Яр и ГУЛАГ
«МаскерадЪ» открылся спектаклем Владимирского академического театра драмы «На стыке времен» и Российского академического молодежного театра из Москвы «В дороге».

— Для нас спектакль «На стыке времен» по стихам культового поэта Евгения Евтушенко особенный, — сказал режиссер Владимир Кузнецов. — Он стал определяющей точкой в нашей традиции ставить патриотические вещи. Евгений Александрович сам благословил нас на него. Спектакль светлый, создан с большой любовью к поэту и России. В этом году Евгений Евтушенко ушел от нас в иной мир, и для нас эта постановка — еще и дань памяти о нем.

Владимир Кузнецов отобрал из множества стихов Евтушенко те, что рассказывают о непростой судьбе нашей Родины, ее тяжелых годинах и славных страницах.

В полтора часа вместился рассказ о таких событиях, как казнь Сеньки Разина с вечным поиском справедливости, революция с гибелью невинных и спорами о поэзии Есенина, репрессии 30-х годов с ужасами ГУЛАГа, война с проводами вчерашних женихов и Бабьим Яром, строительство Братской ГЭС, где любили и трудились беззаветно, футбольный матч 1954 года между командами СССР и ФРГ как торжество мира на земле.

Спектакль получился очень сильный, бьющий наотмашь. Стихи гениального поэта, пронзительная актерская игра вкупе с режиссурой, усиливающей образность строк — эмоции зрителей зашкаливали. Слезы наворачивались даже у самых стойких. Публика долго благодарила артистов аплодисментами и уходила из зала потрясенная до глубины души.

Про юношеский максимализм
В первый фестивальный день пензяки также увидели спектакль «В дороге» по пьесе Виктора Розова в исполнении актеров РАМТ — одного из самых популярных театров в Москве. Он в Пензе впервые, и интерес к нему был огромный.

— Мы взяли практически неизвестную пьесу Виктора Розова, которую никогда не ставили, была киноверсия, но не очень удачная, — рассказал исполнитель главной роли Алексей Бобров. — Играем его третий сезон, и молодежь с удовольствием смотрит, ведь проблемы, которые подняты в пьесе — вечные. Это история подростка с его юношеским максимализмом, попыткой отстоять собственный взгляд на мир, исканиями и метаниями. Мы немного убрали советскую лексику, аутентичность, так что история получилась вполне современная.

Можно сказать, что фестиваль стартовал более чем успешно. Пензенские зрители уже получили массу впечатлений от первых спектаклей.

Завершится «МаскерадЪ» 30 октября спектаклем белорусского театра из Гомеля «Любовь и голуби». Все его участники получат из рук Сергея Казакова символ «Маскерада» — серебряную маску.

КСТАТИ
Международный фестиваль «МаскерадЪ» организаторы задумали в год 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова. Российские театры тогда показали спектакли по произведениям великого поэта. Одним из них была драма «Маскарад».

Видимо, выбор ее в названии фестиваля повлиял и на его судьбу. По законам жанра драма состоялась.

Год назад недобросовестная фирма выиграла аукцион на его проведение. Но на этом дело и закончилось. По словам зампредправительства Олега Ягова, «фестиваль был украден и убит».

Однако благодаря усилиям художественного руководителя театра Сергея Казакова, руководства области пензенский фестиваль возродился на родной земле. Губернатор Иван Белозерцев принял решение включить «Маскерадъ» в программу «Развитие культуры Пензенской области», были выделены бюджетные средства на его проведение, так что больше на него никто покушаться не сможет.

Посмотреть АФИШУ фестиваля и купить БИЛЕТЫ можно здесь

 

Читайте также:

В Пензе полицейские проконтролируют показ «Матильды»

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке