В Губернаторском доме выставили хендмейд-бижутерию и расписные шарфы

В Губернаторском доме выставили хендмейд-бижутерию и расписные шарфы

Все шедевры народных умельцев можно приобрести

Один из советов Далай-ламы гласит: «Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе, потому что все наоборот».
Я, пожалуй, сделала бы исключение из этого совета. Вещи, созданные художниками, заслуживают любви. Не в ущерб любви к людям, конечно.

Как раз такие вещи, согревающие душу, и были представлены на выставке-ярмарке, которая открылась в субботу, 24 декабря, в Губернаторском доме. Красивейшие платья с элементами народных мотивов, созданные пензенскими авторами, ювелирные изделия и хендмейд-бижутерия, расписные платки и шарфы, рождественские открытки и мелочи для уюта — всем этим можно полюбоваться и все это можно приобрести.

Эта выставка — продолжение проекта известной пензенской художницы Татьяны Чагоровой под условным названием «Искусство не только для музеев». Первая выставка-ярмарка в Губернаторском доме состоялась в прошлом году.

У каждого творения — своя история, своя зашифрованная художником эмоция. Вот, например, перстень из белого золота с розовым кварцем от братьев Глазуновых. Один из них, Валерий, рассказал, что перстень носит имя… «Мокрые варежки». Оказывается, этот камень светится на солнце, как снег в том времени, когда мы были счастливыми и беззаботными, радовались горкам и санкам и приходили домой, падая от усталости, мокрыми почти насквозь...

Среди авторов работ — как признанные мастера, так и те, кто лишь в начале карьеры. Среди них — Анастасия Рязанцева, представившая коллекцию шелковых шарфов. Настя рассказала, что она окончила институт в Москве, где училась на одной из технических специальностей, но так заскучала по детскому увлечению росписью в технике батик, что решила изменить свою жизнь. И теперь, занимаясь творчеством, по-настоящему счастлива.

Выставка будет работать в новогодние и рождественские выходные, если, конечно, все экспонаты не раскупят раньше, чем запланировано. А такое вполне вероятно, ведь они так очаровательны!

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке