В драмтеатре состоялся предпремьерный показ спектакля о Столыпине

В драмтеатре состоялся предпремьерный показ спектакля о Столыпине

Сама премьера намечена на 6 мая.

В рамках мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения Петра Столыпина, в пензенском драмтеатре прошел предпремьерный показ спектакля «История одного преступления». Его можно назвать историческим событием — это первый спектакль по первой пьесе о великом государственном деятеле России.

Она была заказана драматургу Ольге Михайловой специально для нашего театра. Автор вместе с известным театральным критиком Григорием Заславским и режиссером-постановщиком спектакля Ансаром Халилуллиным (все они — москвичи) присутствовали на первом представлении. Перед началом спектакля провели брифинг.

— Прежде чем приступить к работе над пьесой, драматург и режиссер прочитали гору книг, многое узнали о судьбе Столыпина, поняли, какая это была могучая личность, как искренне переживал этот человек за судьбу России, — сказал Григорий Заславский. — Основу пьесы составили цитаты из переписки Петра Столыпина с Львом Толстым.

Облечь документальный сюжет в драматургическую форму помогла увлекательная детективная история, якобы произошедшая в Пензе. Адвокат Владимир Яншин (актер Григорий Мазур) пытается распутать дело крестьянки, убившей свекра. Однако ему никак не удается добиться от женщины признания в причине столь жестокой расправы.

Отчаявшись найти истину, защитник обращается с просьбой о помощи к Столыпину (актер Сергей Дрожжилов) и Толстому (актер Александр Куприянов). Такова вкратце фабула спектакля.

Однако главных героев переиграла, по моему мнению, крестьянка Марья Крюкова, роль которой блестяще исполнила Вера Дупенко. Рассуждения двух выдающихся умов России явно меркли перед житейской драмой русской бабы.

Создавалось впечатление, что на сцене параллельно разыгрывались две истории, мало пересекающиеся друг с другом. То ли драматургу, то ли режиссеру, то ли актерам не удалось их «поженить».

Судить по первым представлениям спектакль дело неблагодарное. Когда он войдет в силу, думаю, акценты сместятся, и публика за частной детективной историей увидит общероссийскую беду.

Премьера спектакля назначена на 6 мая.

КСТАТИ
Московские гости встретились с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым. Темой разговора стала судьба малых городов, развитие провинциальных театров и культуры в целом, ее поддержка государством.

Григорий Заславский предложил интересный проект — «Неделя Пензы и пензенского театра». Суть в том, чтобы в течение семи дней зрителям представить пьесы, написанные московскими драматургами по сюжетам из жизни семи известных пензенцев.

Губернатор, в свою очередь, напомнил гостям о предстоящих юбилеях — 200-летии со дня рождения Михаила Лермонтова и 350-летии Пензы. Что касается последней даты, то театр готовит к этому событию пьесу, посвященную нашему земляку, писателю и философу Александру Радищеву.

Автор: фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке