В Пензенской области испекли 7-метровый пирог с яблоками

В Пензенской области испекли 7-метровый пирог с яблоками

600 яиц,  50 кг муки, 50 кг сахара, три мешка яблок, — это ингредиенты  нежного пирога, которым на празднике Пензенский Спас в сквере им. Лермонтова 18 августа угощали всех желающих — ФОТООТЧЕТ.

Привезли гигантскую шарлотку из Бессоновского района. А испекли на пекарне местного предпринимателя  Александра Советкина. За угощение денег не брали — лишь просили опустить в ящичек посильное пожертвование на  строительство Спасского кафедрального собора. 

Народу в сквере собралось так много, а пирог, посыпанной сладкой пудрой, из-под которой проглядывали кусочки фруктов, выглядел так аппетитно, что уже минут через 15 на бумажной подложке остались только крошки. 


От куклы до трактора

Но люди пришли на праздник не только пирогов покушать, но и песни послушать. 

А еще — полюбоваться творениями мастеров и самоделкиных со всей области. Так, пензенец Антон Буркаев продемонстрировал свою коллекцию моделей. Мотоциклы, танки, трактора, комбайны… Антон делает мини-копии техники, повторяя мельчайшие детали. Такого в продаже не найти! 

А Татьяна Печенова из п. Чаадаевка Городищенского района привезла своих кукол. Она собирает оригинальные экземпляры из советского прошлого и одевает их в народные костюмы, которые сама же и шьет. 

Она и сама приехала на праздник нарядная как кукла. В лаптях и, как она со смехом сказала,  в дармовой одежде. Дармовая – потому что не покупная, а домотканная. 

В старину на Руси и лен выращивали, и ткали и шили женщины сами. Детали гардероба она собрала из «бабушкиных сундуков». В деревнях в некоторых семьях сохранились такие вещи. А лапти Татьяна Александровна купила на барахолке. 

— Такая удобная обувь! — озорно притопнула ножкой мастерица. — Только подметки истрепались. Пришлось чинить.

Куклы — это наше, исконное, русское.  Не просто игрушка, нечто большее. Забава и отдушина не только детей, но и взрослых. Не случайно на праздник привезли их не один десяток образчиков. Кто связал, кто из глины вылепил, а кто сшил из капроновых колготок. 

Также посетителей порадовала тематическая экспозиция городских библиотек. На площадке работал большой читальный зал под открытым небом, яркие фотозоны. Наибольшей популярностью пользовались «Яблочная колокольня», «Скамейка классика» и «Беседка любви». 

Внимание притягивал и «Кабинет Ключевского», где были представлены издания о жизни историка и его труды. Здесь же можно было получить обзор по представленным книгам, узнать много интересных фактов из его биографии.  


Возьмите яблочко! 

Праздник, как всегда, был щедр на угощения. Монастырская выпечка, домашние расстегаи, оригинальные морсы, варенья, соленья. Конечно же, мед! Какой Спас без этого сладкого лакомства! 

Ну а яблоками, на которые в этом году природа не поскупилась, одаривали на каждом шагу, буквально уговаривали попробовать.

Вручили румяное яблочко и губернатору Ивану Белозерцеву, который побывал на празднике и стал участником этой разноцветной круговерти. Он прошелся по гомонящим рядам, заслушался песней ансамбля из Шемышейки под аккомпанемент гармониста Николая Архипкина, продекламировал отрывок из стихотворения, общаясь с сотрудниками литературного музея и, конечно, вместе со всеми попробовал пирог-рекорсдсмен. 

Пензенский Спас — сразу и медовый, и яблочный, и ореховый — стал изюминкой региона. 

Это своеобразные проводы лета и благодарность небу за его дары. 



Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке