В Пензенской области готовятся к открытию фестиваля «Золотая провинция 2020»

В Пензенской области готовятся к открытию фестиваля «Золотая провинция 2020»

С 11 по 17 ноября в Пензенской области пройдет IX Международный театральный фестиваль «Золотая провинция». Грядущему событию была посвящена пресс-конференция, которая прошла в Пензенском драмтеатре. На встрече с журналистами присутствовали директор театра Александр Фомин и художественный руководитель фестиваля Наталья Тёскина. Они с гордостью сообщили, что в течение 7 дней на 9 площадках Пензы, Заречного и Кузнецка будет представлено 24 театральных постановки двадцати российских и зарубежных театров.

Наталья Тёскина озвучила имена специалистов, которые войдут в состав жюри. Главным «арбитром» станет театральный критик Анастасия Ефремова, помогать жюрить ей будут актер Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой, педагог ГИТИСа, специальный представитель по любительским театрам в Союзе театральных деятелей Роман Калькаев и театральный критик Михаил Колкер.

Каждый раз организаторы фестиваля придумывают какие-то новации. В прошлом году была «Ночь в театре», о которой до сих пор вспоминают искушенные зрители. В этом году санитарно-эпидемиологическая обстановка сама подсказала новую форму: большая часть программы будут показаны «живьем», но некоторые — в онлайн.

— Мы решили, что онлайн будут представлены моноспектакли, — сказала Наталья Тёскина. — Это новый блок, отвечающий требованиям современности. Но показывать большие работы через Интернет-ресурс довольно проблематично, так как при съемке можно упустить важные нюансы. Одним из коллективов станет покоривший всех в прошлом году театр «Русская сцена» из Германии. В этом году они представят нам спектакль «И пришел Иуда» по Леониду Андрееву. Также будут три новых, пока неизвестных пензенскому зрителю коллектива — из Болгарии, Казахстана и Израиля. А откроет конкурсную программу петербургский артист Андрей Зибров с моноспектаклем «Рассказы бродячей собаки» по мотивам произведений Э. Кочергина. Также в онлайн могут пройти и обсуждения этих спектаклей.

Фестиваль должен был пройти еще в апреле, но из-за пандемии перенесен на осень. Наталья Тёскина поблагодарила всех, кто не сдал билеты весной, кто верил и надеялся, что «Золотая провинция» все-таки состоится.

Открытие «Золотой провинции» состоится 11 ноября в большом зале драмтеатра в 18.30. В этот вечер зрителям будет представлена самая противоречивая постановка нашего театра, выпущенная в этом году, — «…Чума на оба ваших дома».

А 17 ноября жюри должно назвать того, кто получит Гран-При, а также — лучший моноспектакль, лучшую женскую и мужскую роли. Любительские театры получат звания лауреатов.



Автор: Иван ЖЕЛАННЫЙ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке