В пензенском госархиве рассказали об устаревшей системе противопожарной безопасности

В пензенском госархиве рассказали об устаревшей системе противопожарной безопасности

В понедельник, 14 сентября 2020, на заседании общественного совета при областном комитете по делам архивов обсудили тему противопожарной безопасности главного хранилища документов региона. Проблема остра: за 36 лет существования здания система противопожарной безопасности ни разу не обновлялась.

— Проводились лишь косметические мероприятия, — сказал руководитель Госархива Павел Кашаев.

По его словам, сигнализация настолько обветшала, что уже давно срабатывает самопроизвольно. В плачевном состоянии и электропроводка, которая также не менялась.

— На реконструкцию противопожарный систем и проводки необходимо не менее 23 млн рублей, — продолжил Павел Вячеславович. — К сожалению, пока в бюджет эти деньги не заложены.

По словам специалистов, если сделать всю работу сразу, то выйдет гораздо дешевле, чем все приводить в порядок постепенно.

Остается добавить, что в случае потери документов восстановить их будет уже невозможно и огромный пласт истории Сурского края будет безвозвратно потерян.

— В мире было немало случаев, когда в огне гибли богатые архивы и человечество теряло много ценной информации, — резюмировал председатель общественной палаты при областном комитете по делам архивов, доктор исторических наук Владимир Первушкин.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке