Лучшим молодым актером на фестивале «Мужская роль» стал уроженец Пензы Илларион Маров
Новые звезды
– Фильм «Ненормальный», которым мы открыли фестиваль, я посмотрела несколько месяцев назад и поняла, что эту талантливую работу обязательно нужно включить в конкурсную программу. Изучая биографии артистов, снявшихся в картине, с удивлением обнаружила, что в одной из главных ролей занят наш земляк Илларион Маров, – поделилась Светлана Александровна. – Молодой актер учился в пензенской гимназии № 6, занимался в школе искусств имени Виктора Чеха, в театральной студии Светланы Орешкиной. И это стало для меня знаком, что мы идем правильным путем, потому что пензенская земля не оскудевает талантами, и наши ребята по-прежнему становятся звездами кино.
К слову, у Иллариона Марова есть небольшой эпизод – безымянный адъютант высокопоставленного эсэсовского генерала – в сериале «Начальник разведки» (2022 года). А главную роль – начальника внешней разведки СССР Павла Фитина – исполнил тоже наш земляк, уроженец Спасского района Сергей Марин.
Глубокая переоценка
Современные таланты продолжают дело своего великого земляка, прославившегося на весь мир уроженца Кондоля, актера немого кино Ивана Мозжухина.По мнению одного из членов жюри кинофестиваля, известного кинокритика Евгения Майзеля, в последние десятилетия происходит глубокая переоценка дореволюционного, советского и современного российского кино. И, в частности, фигуры самого Ивана Мозжухина как очень значимой личности в истории мирового кинематографа.
– По сути, Мозжухин разработал стандарты современной киноактерской игры. Актер одним из первых отказался от мимической избыточности, свойственной немому кино, поняв, что на экране важна не подвижность лица, а более тонкая нюансировка, пластичность, какие-то сильные внутренние переживания. И это, как мне кажется, делает творчество Мозжухина очень актуальным, близким современному кино.
Герои и подвиги
Традиционно стартовав в Кондоле, в музее братьев Мозжухиных, фестиваль продолжил шествие по городам и весям. Жители Пензы, Вадинска, Городища, Нижнего и Верхнего Ломова смогли увидеть лучшие российские игровые, документальные и анимационные фильмы, вышедшие на экраны за последние два года. Все сеансы были бесплатными!Тем временем жюри предстояло сделать нелегкий выбор и выявить победителей в четырех номинациях.
– Фильмы очень разные и по зрительскому восприятию, и по зрелищности, и по смыслу, – констатировала председатель жюри, киноактриса, режиссер Наталья Каресли. – Хочется, чтобы зритель, посмотрев наше современное кино, уходил под впечатлением, чтобы картины заставляли задуматься, а потом их обсуждали в кругу семьи.

Традиционно на фестивале работают два жюри: профессиональное и зрительское. В этом году было принято решение объединить их, чтобы добиться максимальной объективности.
Итоги подвели 1 декабря на торжественной церемонии закрытия фестиваля в ККЗ «Пенза».
Звания «Король экрана» за выдающийся вклад в российскую актерскую школу был удостоен известный российский актер Виктор Сухоруков за главную роль в фильме «Микулай».
К сожалению, артист в силу занятости не смог присутствовать на церемонии. Но 15 декабря он приезжает в Пензу с антрепризным спектаклем, и приз ему будет вручен лично.
Также заочно был награжден за лучшую мужскую роль в триллере «Плакать нельзя» Иван Янковский.
За юного актера Мишу Слепцова, удостоенного специального приза жюри за роль в фильме «Там, где танцуют стерхи», награду – игрушечного кота, созданного заслуженным художником России Людмилой Кузнецовой, – передали продюсеру фильма Валерии Моторуевой.

Звание «Джентльмен кино» присвоено Юрию Обухову – продюсеру фильма «9 секунд» – за создание кинообраза героя нашего времени.
Зал сорвался на овации, когда жюри объявило лучшего молодого актера. Приз «Надежда» получил Илларион Маров за роль в фильме «Ненормальный».
– Чувства, которые я сейчас испытываю, ни с чем не сравнимы, – признался актер. – Были уже какие-то фестивали в других городах, были разные показы, но дома… Для меня это такая сбывшаяся детская мечта, гештальт, который давно хотелось закрыть. Чтобы мои родные, друзья, знакомые увидели, что я сделал что-то хорошее. Хотя я всю жизнь страдаю синдромом самозванца. И сейчас страшновато, когда столько людей вокруг. Вдруг спросят меня, готов ли я, как мой герой, транслировать что-то доброе в этот мир? Придется отвечать: да, готов!
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 20 и 21 сентября 2025: фестиваль «Сурская застава» и спектакль «Тетушка на миллион»
Публикуем самую интересную афишу
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»