В Пензе задумались о создании этнодеревни
— Наша область многонациональная: издревле здесь живут татары, русские, чуваши, мордва. У всех этих национальностей есть свои традиции, обычаи, праздники, которые рассказывают о культуре и ремёслах. В Пензенской области уже на протяжении многих лет проводятся событийные мероприятия, показывающие культуру данных народов. Это можно отнести к туризму, потому что люди с удовольствием их. День чувашской культуры, который проходил в Неверкинском районе, Сабантуй, который устраивают практически в каждом районе. В августе отпразднуют Спас. Такие мероприятия привлекают туристов из других регионов: они приезжают посмотреть на многонациональный уклад Пензенской области, — отметил заместитель министра культуры и туризма Пензенской области Ильдар Мавлюдов.
Он признался, что мечтает создать в Пензенской области этнодеревню. Во многих регионах они уже существуют.
— Это национальные подворья, где можно ознакомиться с культурой, ремеслами, кухней, бытом, костюмами народов. Нужно определить место для этой деревни, — отметил он. — Мы общались с коллегами из Самарской, Саратовской областей, и они говорят, что спрос у туристов на подобные объекты есть.
Представители узбекской автономии поддержали эту идею.
— У каждого народа, населяющего Пензенскую область, действительно есть свои особенности. И, если честно, тоже думали о создании этнодеревни. Пытались даже создать что-то подобное, но пока не удалось,— признался председателем общественной организации «Местная Узбекская национально-культурная автономия города Пензы» Сатимбай Бердиев. — В следующем году мы отмечаем 10-летие фестиваля плова и в Пензу приедут узбекские повара из многих регионов России, гости из Ташкента, Бухары. Мы хотим устроить большой гастрономический праздник.
По словам участников круглого стола, гастрономический туризм становится с каждым годом популярнее. Если раньше из путешествий мы везли магниты и статуэтки, то сейчас уникальные продукты питания.
— Создавая условную чувашскую деревню, важно выделить ее уникальность по сравнению с теми, что есть в других регионах. Нужно развивать интерес молодежи в отношении этнокультуры и самобытности народов. Хорошо бы создать в регионе этномузей. Ещё одно предложение: в Удмуртии есть небольшая деревенька, которую превратили в этнодеревню. Там проводят национальные обряды, записывают старинные песни и предания, сохраняют местную кухню. Быть может, и нам подумать о нечто подобном? — задался вопросом заместитель директора пензенского краеведческого музея Виктор Кладов.
Участники встречи сошлись во мнении, что крайне важно сохранять историческую самобытность народов и районов области. Кроме того, должны быть люди, готовые включиться в эту работу. В том числе представители бизнеса.
Автор: Елена КУЛИКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Остекление террасы или веранды: основные особенности
Раздвижные оконные системы многими были оценены по достоинству
В Мокшане возбудили уголовное дело после гибели в ДТП троих парней
Участниками дорожного инцидента стали автобус и легковой автомобиль
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 20 и 21 сентября 2025: фестиваль «Сурская застава» и спектакль «Тетушка на миллион»
Публикуем самую интересную афишу
С начала года более 34 тысяч предпринимателей Поволжья выбрали Сбер в качестве партнёра для открытия своего бизнеса
Благодаря поддержке реализуются идеи
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитовБирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Спутнике прошел 27-й фестиваль скандинавской ходьбы
Возраст участников был самый разный – от 4 до 86 лет
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»