В Пензе выставили уникальные работы Горюшкина-Сорокопудова

В Пензе выставили уникальные работы Горюшкина-Сорокопудова

Удивительный портрет Собольщиковой-Самариной — прекрасной молодой женщины, радующейся светлому летнему дню, своей юности и красоте — стал центром ретроспективной экспозиции «Река времен. И. С. Горюшкин-Сорокопудов и его ученики». Выставка открыта в Губернаторском доме Пензы к 145-летию со дня рождения художника и включает 60 работ, 38 из которых принадлежат кисти самого Ивана Силыча.


Противостоял разнообразным веяниям

Выставка является дополнением к постоянной экспозиции, находящейся в Картинной галерее — на ней представлены и живописные, графические работы из запасников галереи, более десяти из которых публика увидит впервые. Это необыкновенный «Портрет Архипа Куинджи» 1912 года, «Торговля рыбой в Астрахани» 1900-е гг, «Натюрморт» 1893 года.

Приехавший в Пензу в 1908 году по приглашению Константина Савицкого, выдающийся русский художник, лучший ученик Ильи Репина Иван Горюшкин-Сорокопудов до самой смерти в 1954 году работал преподавателем нашего училища, был его директором. Он стал хранителем русской классической школы живописи, которую заложил Савицкий, оставил в наследство пензенской галерее около 200 работ. В самые тяжелые времена после революции Иван-Силыч противостоял разнообразным веяниям, являющимся по сути антиискусством. А в годы войны писал письма Георгию Жукову, чтобы тот разрешил студентам, ушедшим на войну, вернуться и написать дипломные работы.


Второй зал

— Недавно я приобрел одну работу Горюшкина-Сорокопудова, а «заболел» его творчеством еще в школе, — рассказал коллекционер Александр Сычев. — Особенно произвели впечатление картины с изображением бояр в богатых нарядах (художник, кстати, обладал коллекцией подлинных исторических костюмов). Выставка получилась очень мощной, красивой, уникальной. В произведениях художника чувствуется дух национальной русской культуры. Такими работами может гордиться любая галерея мира.

В одном зале Губернаторского дома представлены жанровые зарисовки, удивительные женские образы, такие как «Портрет гимназистки», «Сестра милосердия», а также нетипичные для художника, но очень интересные работы на историческую тему — «Сталин у гроба Ленина», «Пленных (австрийцев) привезли», «Комсомолка».

Второй зал отдан под работы учеников Горюшкина-Сорокопудова — заслуженных и народных художников России, таких как Герман Мазурин. Работа выставки продлится до нового года. Со временем ее дополнят полотнами художника из частного собрания Александра Сычева.



Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке