В Пензе выставили фотографию актрисы из фильма «Табор уходит в небо»

В Пензе выставили фотографию актрисы из фильма «Табор уходит в небо»

Фонды Краеведческого музея Пензы пополнились новыми экспонатами. Их передали в дар президент и сопредседатель центра содействия и развития цыганской культуры Вячеслав Михай и Николай Оглы.

— Краеведческий музей всегда уделял особое внимание истории и культуре тех народов, которые проживают на территории Пензенской области, — говорит замдиректора музея Сергей Никушкин. — Например, собрание коллекции по мордовскому народу у нас одно из самых богатых по РФ. Но так сложилось, что коллекция, посвященная цыганскому народу, отсутствовала. Сегодня нам переданы ценные материалы: фотографии, костюмы, предметы быта цыганского народа конца 19-го — начала 20 века. Разместили мы их в одном из залов музея им. Ульяновых.



Стоит отметить, что работа по расширению фондов музей начал еще до вспышки коронавирусной инфекции. Из-за пандемии, передача экспонатов постоянно откладывалась и 10 февраля наконец-то состоялась.

Вячеслав Григорьевич держит в руках старую черно-белую фотографию. На ней изображены две женщины — одна из них его прабабушка. Фотография сделана на съемках легендарного фильма «Табор уходит в небо» 1975 года, в котором прабабушка Вячеслава Михая принимала участие.

— Передача экспонатов для нас — это знаменательное событие, — говорит Николай Оглы. — Мы хотим и очень рады поделиться частичкой своей культуры и традициями со всеми жителями Пензенской области. И добавлю, что мы планируем расширять экспозицию интересными и самобытными вещами.



Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке