В Пензе в Ночь искусств 2019 в гардеробах выстраивались очереди
Солдаут
Путешествие можно было начать, например, в ККЗ «Пенза», где эстрадно-джазовый ансамбль «Экспресс-бэнд» и юные артисты из танцевальных студий заряжали позитивом каждого пришедшего.В главном корпусе Картинной галереи в это время шел спектакль «Театр муз». Народу – видимо-невидимо. Сотрудницы гардероба время от времени приостанавливали поток посетителей печальным сообщением: «Вам придется подождать: номерков больше нет».
В Губернаторском доме — премьера: открытие выставки художника Сергея Чередова, посвященная 370-летию пожарной охраны. Как говорит сам бенефициант, его всегда восхищали мужество и самопожертвование пожарных. Но перед широкими массами они предстают, как правило, в защитных шлемах и касках, а ему хотелось бы показать прекрасные лица этих героев. Так он начал писать портреты пожарных на работе и дома.
На втором этаже Губернаторского дома посетителей ждали уникальные выставки — живописные полотна Анатолия Ширманова и хрусталь из коллекции Никольского музея.
Экономист Людмила Володина и ее дочь Дарья как раз выходили из зала, где представлены работы нашего земляка Анатолия Ширманова.
— Ребенка хотелось приобщить к искусству, — сказала Людмила. — Мы сегодня уже побывали в Литературном и Краеведческом музеях. Там нас интересовали детские поделки. А здесь посмотрели Рембрандта и Шарманова. Я считаю, что надо стараться приобщать детей к культуре, ведь вокруг столько соблазнов! И это общение с искусством обязательно даст свои результаты в будущем.

Мастер-классы на любой вкус
— О Ночи искусств мы узнали в интернете, — сказали инженеры Сергей и Мария. — 8 марта мы уже были на подобном мероприятии. Но тогда удалось посетить только в Картинную галерею, а сегодня решили пройтись по другим музеям.— Нас привело сюда любопытство и желание приобщиться к культурному наследию, — сказала Надежда Карякина, заведующая столовой. – В первый раз мы увидели портреты всех пензенских губернаторов, и были удивлены, из какого же далека идет история нашего города.
А еще в Картинной галерее и Губернаторском доме полным ходом шли мастер-классы: «Искусство графики», «Игрушка из глины», «Удивительная акварель» и другие. И здесь – аншлаг! Людям уже неинтересно быть простыми зрителями, они не желают лежать на диване, уставившись в экран телевизора. Они мечтают творить, и реализация этих желаний также составляет счастье Ночи искусств.

Еще и учеба
В Краеведческом музее также проходили мастер-классы. На одном из них дети делали куклу-желанницу — оберег на исполнение желаний. Его уникальность в том, что он делается без использования иголки. Это — оберег-подружка. Ей можно подарить подарочек, завязав ленточку или прикрепив бусинку на шею. Потом показать в зеркало и сказать: «Смотри, какая ты у меня красивая! Я тебе подарочек подарила! А за это выполни мое желание!» — и загадать желание. Спустя некоторое время оно обязательно исполнится!Но самым популярным перфомансом в историческом музее стал бенефис патефона. Люди заворожено слушали звук забытого музыкального ящика, а влюбленные танцевали под вечно молодые мелодии. Красивая девушка в голубом платье неустанно накручивала ручку, чтобы музыка не кончалась.
Но Ночь искусств — это не только экскурсии и развлечения, для студентов ПГУАС – это учеба. Ребята и девчонки с кафедры «Дизайн и художественное проектирование интерьера» создали чертежи предметов старинной мебели, которые стали «гвоздем» экспозиции «Старинный город с русскою душой».

Уехать домой было непросто
Из исторического музея можно было пойти, например, в Музей одной картины, где демонстрировалось знаменитое полотно Ильи Репина «Портрет священника Г. С. Петрова». Каждый сеанс сопровождался показом документального фильма «Непостижимый Репин», а режиссер Лариса Трушина рассказывала о его создании.А можно было отправиться в Литературный музей. Всю дорогу от Краеведческого до Литературного музея за нами шла парочка: папа с дочкой-первоклассницей. Они громко делились друг с другом своими радостями, а когда подошли к входу в Литературный музей, девочка попросила папу: «Может, и сюда зайдем?»
Поскольку 2019 год посвящен театру, то почти все представления, показанные в Литературном музее, имели вкус театра. Это и детский спектакль студии «Росток», поставленный по произведениям Корнея Чуковского, и театрализованная экскурсия по экспозиции «Пензенская земля – русской литературе», и спектакль «Наш Навроцкий», поставленный молодежным «Театром на обочине». Публики собралось столько, что верхнюю одежду некуда было повесить, поэтому артисты театра-студии «Бум», отмечавшие свое 40-летие, просто покидали свои вещи на принесенный откуда-то стол. И это была странная деталь, которая характеризовала все мероприятия, которые проходили сегодня в пензенских музеях.
Ночь была прекрасна и нежна, вот только уехать домой оказалось непросто: видимо, водители некоторых автобусов и маршруток тоже отправились в Ночь искусств путешествовать по музеям…

Автор: Владимир МАРОЧКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Сердобская больница получила оборудование почти на 2 миллиона рублей
Это стало возможно благодаря нацпроекту
Пензенские и белорусские студенты завершили веломарафон по селам Сурского края
Студенты преодолели более 180 км
Сбер поможет предпринимателям перевести выручку с Авито без комиссии
Первые десять переводов юрлицам будут бесплатными независимо от банка-получателя
В Пензе пройдет форум предпринимателей «Перезагрузка – 2025»
Участие в форуме примут сотни пензенских компанийСбербанк отменил комиссии для застройщиков по льготной ипотеке
Мельниченко: Темпы посевной кампании радуют
В Пензе стартует этап Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций
Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере

В Пензе пройдут соревнования по мотокроссу на кубок главы города
Олег Денисов накануне заездов оценил состояние мотостадиона «Сура»