В Пензе в музее Русской армии открылась новая экспозиция

Она посвящена 100-летию Русского исхода

В Пензе в музее Русской армии открылась новая экспозиция

«Уходили мы из Крыма среди дыма и огня…» — осенью 1920 года навсегда покидали Родину сотни тысяч русских людей: генералов, офицеров и солдат, казаков, священников, профессоров и членов их семей, простых беженцев. Среди них было немало наших земляков-пензенцев — умнейших, образованнейших людей, на долгие десятилетия преданных забвению. И только в последние годы их имена возвращаются из небытия. 

Историческая справедливость

Большую роль в восстановлении исторической справедливости играет пензенский музей Русской армии во главе с его основателем, историком, общественным деятелем Томасом Янчаускасом. В течение нескольких лет он по крупицам собирает трагическую историю пензенцев, оказавшихся в вынужденной эмиграции из-за революции 1917 года и Гражданской войны.
 
Его стараниями музей постоянно пополняется уникальными экспонатами. 3 июня здесь состоялась презентация новой экспозиции, посвященной 100-летию Русского исхода. Открыться она должна была год назад, но мероприятие пришлось отложить из-за пандемии коронавируса. 

Экспозиция вызвала большой интерес у историков, деятелей культуры, военнослужащих, представителей широкой общественности. Небольшое помещение музея, расположенное в Доме молодежи, не могло вместить всех желающих. 
— В результате Гражданской войны Пензенская губерния потеряла более 100 тысяч человек — целый город, — приводит горькую цифру Томас Янчаускас. — Это не только эмигранты, но и люди, погибшие на фронтах, умершие от голода, ран, болезней, расстрелянные. За границей оказались такие выдающиеся люди своего времени, как писатели Роман Гуль и Александр Куприн, актер, звезда европейского кино Иван Мозжухин, героиня Первой Мировой войны Мария Захарченко. Их имена вошли в золотой фонд русского зарубежья. 
В числе экспонатов — подлинные предметы обмундирования и вооружения, знаки отличия, награды, документы, фотографии, письма, дневники и другие личные вещи наших земляков из частных и музейных архивов США, Бразилии, Франции. Много сил и средств понадобилось, чтобы найти их и привезти их в Пензу. Из-за тесноты помещения музея не удалось выставить все артефакты, многое осталось в запасниках. 

По словам зампреда правительства Пензенской области Олега Ягова, также возглавляющего региональное отделение Российского военно-исторического общества, в следующем году на базе краеведческого музея будет создан музей военной истории. Под экспозицию музея Русской армии выделят отдельный зал — в несколько раз больше нынешнего. 


Гордость за земляков

Среди почетных гостей презентации была сотрудница музея Русской культуры города Сан-Франциско (штат Калифорния, США) Лариса Андреева. Она оказала большое содействие в передаче архива документов, книг, редчайших журналов, принадлежавших пензенским эмигрантам. Кстати, Лариса Вениаминовна — наша землячка, волею обстоятельств переехавшая в Америку 20 лет назад. 

— Я много общалась с представителями русской колонии Сан-Франциско, основанной представителями Белой эмиграции, — поделилась Андреева. — Это замечательные люди, говорящие на прекрасном, немного старомодном русском языке. Оказавшись за границей, они воссоздали в своих домах и сообществах образ России, которую помнили. Они построили много православных церквей, открыли русские школы, отмечали дореволюционные праздники. Как сказал один православный священник, из-за революции в России произошел разрыв исторической памяти. Нам, родившимся в Советском Союзе, долгие годы не были известны многие славные страницы Российской Империи, история дореволюционной России долго оставалась в забытьи. 

Лариса Андреева сказала, что испытывает гордость за свой родной город, так как в Пензе сегодня возрождается история Русской армии, которая была выразительницей ценностей царской России. 



Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке