В Пензе спектакль «Скрипка и немножко нервно» посвятили памяти Маяковского
От сердца к сердцу
Билеты пензенцы раскупили буквально за три дня. Маленький зал Музея одной картины не сможет вместить всех желающих. Но камерность – важное условие успеха спектакля. Важно, чтобы зритель был как можно ближе к актерам, чувствовал себя участником происходящего, а эмоции передавались от сердца к сердцу.– Стихи Маяковского – моя давняя любовь, – признается режиссер постановки (актер Пензенского драмтеатра) Павел Тачков. – Наверное, нет читающего, думающего человека, который не переболел бы Маяковским. Когда мне было 20 лет, я хотел (и должен был) сыграть в спектакле по его творчеству. Но не случилось. И, наверное, к лучшему. На тот момент мне не хватало душевной зрелости. Прошло время. В 2017 году мечта сбылась. Мы с Екатериной Миленькой и Ириной Одуло создали спектакль «Про это», где звучали «Флейта-позвоночник», «Люблю» и другие стихи.
Сейчас Павлу захотелось вернуться к теме гения – великого поэта. В спектакле, помимо лирики Маяковского, будут звучать стихи Анны Ахматовой и Иосифа Бродского.
Музыка слова
– На первый взгляд, непонятное соседство, – объясняет режиссер. – Но каждый из них для своего времени был новатором, законодателем мод в поэзии. И в их судьбах есть связь. Ахматова и Маяковский дружили, а позже именно поэтесса благословила Бродского писать стихи.Музыка и лирика на сцене будут равноправны.
О чем спектакль? Конечно же, о любви.

– Павел, это уже не первая твоя совместная работа с Ириной Федотовой. Зимой состоялась премьера «Снегопада», где звучала ее скрипка. Опыт оказался таким удачным, что решили повторить?
– Все просто. Ирина – очень талантливый музыкант и теплый, эмоциональный человек, которого хочется обнять при встрече. С ней хорошо работается. Она обожает эксперименты и в этот раз попробует себя в новом амплуа – не только сыграет на скрипке, но и будет читать стихи Ахматовой. И вовсе не потому, что они должны звучать из уст женщины. В свое время Маяковский сам с удовольствием декламировал их со сцены. Просто она подходит на эту роль: есть что-то такое в ее характере.
Волнуюсь! – признается Ирина. – Все как в названии: «Скрипка и немножко нервно». Это большая ответственность – донести до публики смысл стихов любимого поэта. Репетирую и со скрипкой. Весь вечер на сцене будут звучать различные танго – известные и не очень. Самой интересно, что из всего этого получится.
Сам себе режиссер

– Павел, что для тебя сложнее – режиссерская или актерская работа?
– Не знаю, что сложнее. Но режиссером быть интереснее, – признается он. – Ты сам решаешь, что и как должно быть. Актер же следует режиссерскому видению. И редкий представитель этой профессии позволит вмешиваться в свою линию. А сейчас у меня нет никаких ограничений. Отдаюсь без остатка этой работе, благо есть время – в драмтеатре сезон отпусков. А я отдохну попозже – сразу после премьеры.
Следующие показы спектакля состоятся уже осенью. Так что у тех, кто не смог достать билетов, будет возможность увидеть его позже.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Фокусник из Пензы Артем Перепелкин поехал на велосипеде по Золотому кольцу
«Великан» исчез со стены дома на Московской в Пензе
8 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2 и 3 августа 2025: спектакль «Новоселье», этника и орган
В Пензе туристско-информационный центр посетили более тысячи человек
Фокусник из Пензы Артем Перепелкин поехал на велосипеде по Золотому кольцу
«Великан» исчез со стены дома на Московской в Пензе
8 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2 и 3 августа 2025: спектакль «Новоселье», этника и орган
В Пензе туристско-информационный центр посетили более тысячи человек

В Сердобской больнице продолжают оснащать отделение реабилитации
Новое оборудование улучшит работу с пациентамиВ селе Тихменево Кузнецкого района благоустраивают территорию у ФАПа
Медицинский объект уже подключен к инженерным сетямВ Белинском районе завершают ремонт пятого этажа лечебного корпуса больницы
Выпускница Пензенского мединститута стала «Земским доктором» в Шемышейке
В Пензе отмечается высокая активность пыльцы и злаковых
Медицинский AI-помощник СберЗдоровья на базе GigaChat продемонстрировал высокую точность постановки диагнозов

Пензенцам назвали самые популярные специальности в колледжах в 2025 году
Вчерашние школьники хотят получить востребованные профессии
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Спикер прокомментировал реализацию федеральной программы «Время героев»