В Пензе родные не могут установить памятник на могиле Веры Аношиной

В Пензе родные не могут установить памятник на могиле Веры Аношиной

Первая исполнительница песни «18 лет» (позже она вошла в репертуар Людмилы Зыкиной) Вера Аношина скончалась весной 2017 года. Уроженку Кузнецкого района, много лет солировавшую в пензенской филармонии, похоронили на Аллее славы Новозападного кладбища Пензы. Однако памятник на месте захоронения заслуженной артистку РСФСР до сих пор не установлен. Об этом в ходе приема граждан 17 февраля 2020 года председателю Законодательного Собрания Пензенской области Валерию Лидину рассказал заслуженный работник культуры РФ Петр Лощинин.

— Место захоронения нуждается в обустройстве. Семья артистки в силу сложившихся обстоятельств не в состоянии установить памятник, — посетовал он.

По словам Лидина, он был лично знаком с Аношиной, а песня про 18 лет «была и сейчас остается визитной карточкой Пензенской области».

— Нужно объединить усилия всех неравнодушных людей, чтобы в этом году установить мемориал. Мы обязательно изыщем финансовые возможности, — пообещал глава Заксобра.

Как сообщает пресс-служба ведомства, «дано поручение на этой неделе разработать эскиз, согласовать проект с родственниками и после приступить к изготовлению памятника». Как только позволят погодные условия. 

«Пензенская правда» писала о Вере Аношиной накануне ее 80-летия. Увы, но на последних годах жизни Вере Степановне пришлось не просто. После сложной операции болели ноги. Когда-то чистая до блеска квартира находилась в запустении. Единственная дочь Дарья сама нуждалась в постоянном внимании. Женщинам помогал внук Аношиной Антон. Продукты из соседнего магазина приносила продавец.

На наше предложение обратиться в социальные службы Вера Степановна ответила отказом. Не хотела, чтобы в дом приходил чужой человек:

— Во-первых, из-за Даши. Да и сама не хочу обременять кого-то. Предлагали переехать в Дом ветеранов. Но я так долго жила в общежитиях. Не хочу никаких коммуналок... Меня, наверное, все забыли. Попросила как-то у руководства филармонии дать путевку в Ахунский санаторий, так мне сказали, что я сама могу купить путевку, пенсия, мол, позволяет. Так было испокон века. Пока ты в славе, то нужна, а потом…

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке