В Пензе предложили установить несколько новых скульптур

В Пензе предложили установить несколько новых скульптур

17 января в региональном отделении Союза художников России открылась уникальная выставка. Пензенские художники представили макеты городских скульптур, которые они предлагают установить на улицах областного центра. Среди них было немало очень интересных работ — ФОТООТЧЕТ. С ними познакомился губернатор Иван Белозерцев. 

Главный архитектор Пензенской области Леонид Иоффе подчеркнул, что в такой обзорной экспозиции давно назрела необходимость. Подготовлен и альбом с планами мест, где можно установить арт-объекты. Это не только улица Московская, но и площадь перед железнодорожным вокзалом, лесопарковая зона на Западной поляне, набережная Суры, свободный пятачок на перекрестке улицы Суворова-Кулакова.

Так, скульптуры Александра Бема, посвященные цирковому искусству,  предложили установить рядом с новым цирком. 

Герман Феоктистов представил макеты памятников дворнику и городскому сумасшедшему Семе. Последний был известен тем, что, прося милостыньку, никогда не брал денег голыми руками, а собирал пожертвования в большое ведро, которое всегда было при нем. С этой же целью зимой и летом юродивый носил рукавицы.  



Идея с дворником главе региона пришлась по душе. 

— Без него, как и 100 лет назад, мы — никуда, — улыбнулся он.

От оценки памятника юродивому губернатор воздержался.  

Руководитель отделения Виктор Шабанов предложил в качестве городской скульптуры большую абашевскую игрушку. 

— Это не просто красиво и оригинально, это еще и бренд региона. С ней можно фотографироваться, она узнаваема, — сказал он.

Главу региона одобрил такую инициативу.  

— Надо поставить цель, и за год установить на улицах Пензы и в районных центрах 4-5 новых скульптур, — констатировал Иван Белозерцев. — Конечно, в бронзе они будут стоить дорого. Надо рассмотреть и другие материалы. Будем стараться привлекать и бизнес. Так, на Пензяка толстопятого, что на Московской, не было потрачено ни копейки бюджетных средств.



Как выяснилось, за средства бизнеса можно установить неподалеку от остановки «Детская библиотека» и скульптуру умельца с лаптями, сидящего на скамейке — творческий проект Валерия Кузнецова. Им заинтересовался владелец расположенного неподалеку обувного магазина.    Интересные скульптуры предлагалось установить и на железнодорожном вокзале. Николай Береснев, к примеру, создал макет запоминающегося арт-композиции с начальником вокзала, приезжей дамой и колоколом, в который смогут позвонить гости города.  

Глава региона попросил главного архитектора обобщить предложения по установке самых интересных скульптуру и создать их каталог. Он отметил, что, прежде, чем то или иное творение станет частью городского маршрута, надо спросить мнение жителей Пензы, возможно, провести голосование. 

Кстати, необычная экспозиция какое-то время пробудет в выставочном зале регионального отделения Союза художников России, на улице Максима Горького. Вход свободный. 

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке