В Пензе открыли театральный музей

В Пензе открыли театральный музей

27 марта, во Всемирный день театра, в Пензенском драмтеатре открыли музей. Право отворить символические врата предоставили Ивану Белозерцеву. Губернатор в свою очередь тепло поздравил актеров, администрацию театра, их коллег из других творческих объединений, театралов, с самим событием, с праздником, с Годом Театра и пожелал ярких новых спектаклей и любви публики. 

Глава региона подарил экспонат для музея — запаянную в стекле театральную програмку, написанную от руки неизвестным автором,  которая, по мнению экспертов, датируется концом позапрошлым веком. 



Экскурсию для губернатора и почетных гостей провел по музею художественный руководитель театра Сергей Казаков. 
 
Особый интерес у всех вызвали платья, в которых ведущие актрисы играли или должны были играть.  Так, например, выставлен темно-зеленый наряд, в котором планировала выйти на сцену в премьерном спектакле народная артистка  РФ Людмила Лозицкая. Однако накануне выпуска постановки легендарная актриса впала в кому… Как считает Сергей Казаков, великая Лозицкая, хотя и не была уже властна над своим телом, не покинула этот мир прежде, чем спектакль не вышел. Только после премьеры ее сердце перестало биться. 



В музее выставлено и яркое платье заслуженной артистки РФ Галины Репной, в котором она играла Хануму. Галина Евгеньевна рассказала, что очень обрадовалась этому экспонату, потому что считала, что платье сгорело во время пожара 2008 года.  

Также в этот день была открыта мемориальная доска в память о Людмиле Лозицкой. По словам автора Александра Хачатуряна, это не последняя  работа, дань уважения отданы Семену Рейнгольду, Людмиле Алексеевне Лозицкой, в планах увековечить память Марии Тамбулатовой и других легендарных актеров пензенской сцены. 



Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке