В Пензе открылась выставка художников-женщин
«В город приходит весна, и женщины дарят горожанам свои работы», — такой посыл был озвучен 30 лет назад инициатором проекта Людмилой Кузнецовой.

В конце советской эпохи им помогало министерство культуры области — выделяло средства на оформление картин, на выпуск каталогов. Потом перестало. Слава Богу, предоставляли залы картинной галереи бесплатно. А все остальное — хотите делайте, хотите нет. Но они не сдавались. Сами оформляли, сами доставляли на место работы, выпускали каталоги.

В один год, помню, выставки не было. Зал, где планировалось ее разместить, решили отдать под коммерческий проект продажи цветов и рассады. И как мы все, сторонники и друзья «Ее глазами», ни бились, ничего у нас не вышло. Помню, я тогда написала материал под заголовком «Ее глаза» закрылись». Печально все это.

Деньги правят миром. Но не всегда и не везде. Все 30 художников — не богатые люди (в наше время картину не так-то просто продать, а про госзакупки все уже и забыли). Они в этом году опять сбросились по 2,5 тысячи рублей на каталог. Опять сами оформили свои работы и привезли их в картинную галерею.
Правда, на этот раз им здесь хотя бы подготовили благодарственные письма и дипломы.

За эти 30 лет не раз я слышала от Людмилы Кузнецовой:
— Все, не могу больше. Не буду заниматься выставкой.
И даже подбадривала ее:
— И правда, сколько можно, если никому это не надо!
Но проходило время, и Людмила звонила:
— Ты придешь на выставку?

Как же я не приду, если преклоняюсь, дорогие женщины-художники, перед вашим талантом, энтузиазмом, перед вашим святым желанием подарить свое творчество горожанам, когда приходит весна?
А перед Людмилой Кузнецовой преклоняюсь особенно. Когда-то она ушла из преподавателей ПХУ, сказав: «Хочу быть свободным художником, и заниматься только творчеством».
Она отказывала поклонникам, говоря: «Я замужем за искусством». Она назначала и назначает своим работам цены, какие кажутся всем высокими, а на самом деле отражают мировую практику. Она умудряется жить на одну маленькую пенсию, не экономя при этом на кистях и красках. Но не сдается, сохраняя верность всем принципам. Остается свободным художником. Не снижает цену на свои произведения, тем самым доказывая миру, что работа настоящего художника должна оцениваться высоко.
Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенских дорожников отметили наградами за нацпроект
Вручение почетных грамот состоялось в преддверии Дня работников дорожного хозяйства
Пензенскому губернатору Олегу Мельниченко провели плановую операцию
Глава региона вышел на связь со своими подписчиками
Пензенских школьников приглашают принять участие в проекте «Россия – энергетическая держава»
В рамках проекта школьники получат представление о достижениях отечественного топливно-энергетического комплекса
Как получить деньги в долг под залог автомобиля: полный гайд для заемщика
Банк или партнерская компания определяют рыночную стоимость
Финансовый щит: как пензенской семье создать подушку безопасности
Именно финансовая подушка становится тем спасательным кругом, который поможет удержаться на плаву в любой ситуацииПопасть на рынок госзаказа стало проще: сервис Сбера поможет малому бизнесу выйти на торги
Сбер в компании мировых технологических лидеров принял участие в GITEXGLOBAL 2025
Самокат: ваш надежный помощник в повседневных покупках
Сбербанк вернул россиянам более 2,4 млрд рублей после бесед с дропперами