В Пензе на открытии Года театра губернатор подарил семь квартир

В Пензе на открытии Года театра губернатор подарил семь квартир

Торжественное открытие Года театра в Пензе прошло на сцене драмтеатра, что, конечно, символично. Ведь в этом году один из старейших театров России празднует свое 225-летие, начав отсчет своей истории с 24 ноября 1793 года с постановки комедии «Обманщик», автором которой была сама императрица Екатерина.

Поздравить служителей храма Мельпомены и зрителей с Годом театра пришел губернатор Иван Белозерцев.

— Пензенская область имеет богатую театральную историю, — отметил он. — Сегодня важно сохранить лучшие традиции отечественного репертуарного театра, созданного на основе русской классики. Желаю всем успешно реализовать свои творческие планы, а зрителям — всегда получать огромное удовольствие от спектаклей. Примите мои искренние поздравления.

Иван Александрович подарил будущему музею театра вазу с именной гравировкой и объявил, что молодые деятели культуры и актеры в том числе, получат семь ордеров на служебные квартиры.

В этот день поздравили всех, кто причастен к делу лицедейства — режиссеров, художников, композиторов, хореографов, бутафоров, декораторов, закройщиков, костюмеров, постижеров, звукорежиссеров, машинистов сцены, осветителей, реквизитов, администраторов, капельдинеров, гардеробщиков, кассиров, бухгалтеров, директоров.

А дальше на сцену вышли главные герои театрального действа — актеры. Артисты драмтеатра и студенты колледжа искусств показали интермедию о становлении театрального дела в Пензе. Среди действующих персонажей — вице-губернатор, князь Иван Долгорукий, критик Виссарион Белинский, режиссер Всеволод Мейерхольд.

Затем каждый пензенский театр представили свои «визитные карточки». Актеры драмтеатра показали сцену из спектакля «Мое загляденье», «Кукольного дома» —видеокадры спектакля-лауреата «Золотой маски» «Убить Кароля» и спели песню из постановки «Кот в сапогах». Артисты детского театра Пензы сыграли отрывок из спектакля «Семь волшебных желаний», а тюзовцы Заречного — «Сны Алисы», труппа «Театра доктора Дапертутто» порадовала «Легендой о Раджастане». К профессионалам присоединились ребята из учебного детского театра «Утро» ДМШ им. В. Чеха, показав отрывок из постановки «Том Сойер и его друзья».

Свои поздравления прислали председатель СТД России Александр Калягин и министр культуры РФ Владимир Мединский.

— Мы бы хотели, чтобы Год театра стал праздником для тех, кто работает на сцене и за сценой, и для тех, кто ходит в театр регулярно и кто впервые переступит его порог, наших маленьких зрителей, — отметил Мединский. — Давайте сделаем так, чтобы этот год запомнился на всю жизнь.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке