В Пензе на фестивале русской кухни угощали кашей с тыквой
Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов передал поздравления главы региона участникам и гостям фестиваля.
– Представители всех районов области приехали, чтобы порадовать вас самыми вкусными блюдами, приготовленными из продуктов, произведенных на пензенской земле, – сказал он. – Здесь сегодня угощают не только блюдами русской кухни, но и татарскими, мордовскими, чувашскими – тех народов, которые много веков дружно живут на территории области. Фестиваль не случайно проходит накануне Дня народного единства. В непростые времена народы России всегда объединялись. Вот и сегодня они не только вместе отмечают праздники, но и вместе отправляют продукты, гуманитарные грузы в зону СВО, помогают бойцам.
.jpg)
На площади столы ломились от яств. Дымились щи и лапша в горшках, горками высились блины.
Почти каждый район потчевал горячими кашами – перловой, гречневой, пшенной с тыквой, Музей братьев Мозжухиных из Кондоля приготовил это русское блюдо по рецепту, популярному в семье знаменитого актера немого кино, – с курагой
Кстати, угощений из оранжевого овоща было очень много.
– Тыква пареная, суп из тыквы, ароматный сок, – перечисляет ассортимент библиотекарь Татьяна Саломатина из села Каменный Брод Иссинского района. – Сегодня без блюд из тыквы невозможно представить себе русскую кухню, но на самом деле эту бахчевую культуру в 16-м веке завезли из-за моря богатые купцы. Впрочем, именно наш народ придумал столько разнообразных блюд из нее. Самая вкусная тыква – пареная в русской печи!
Фольклорный коллектив из села Илим-Гора Неверкинского района не только певческим талантом славится. Сельчанки наготовили прорву вкусных блюд, а руководитель Нина Башкирова собственноручно испекла пажалу – чувашские лепешки на сметане. Угощали всех встречных-поперечных.
Мокшанский район смастерил самую необычную сладкую композицию. Местный туристический объект – сторожевую башню – выложили из конфет, произведенных на этой земле.

Каменский район кормил гостей запеченной картошечкой и щукой, фаршированной гречневой кашей. Можно было не только полюбоваться, попробовать, но и взять рецепт.
Не остались в стороне от праздника кафе и рестораны. Многие пензенцы впервые увидели, как выглядит приготовленная шеф-поваром русская кулебяка – шестислойный пирог с рыбой.
Кроме того, на фестивале демонстрировали свое творчество народные умельцы из разных районов.
Красивый и вкусный фестиваль получился!



Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
В Пензенской области 38 студентов‑родителей воспользовались программой поддержки
Инициатива реализуется при поддержке губернатора ОлегаМельниченко
В Пензенской области 99,3 % выпускников получили зачёт за итоговое сочинение
В Пензенской области подвели итоги итогового сочинения 2025 года
Банк «Кузнецкий» награжден дипломом Национальной банковской премии – 2025
Премия учреждена Ассоциацией российских банков
Ольга Чистякова: Внимания заслуживает принципиальная оценка президентом методики расчёта государственных выплат
Депутат прокомментировала «Итоги года» с Владимиром Путиным

