В Пензе на фестивале русской кухни угощали кашей с тыквой

Дымились щи и лапша в горшках, горками высились блины

В Пензе на фестивале русской кухни угощали кашей с тыквой

2 ноября 2025 года на Юбилейной площади в Пензе развернулся первый Всероссийский фестиваль русской кухни (6+). Подобные мероприятия проходят в эти предпраздничные дни по всей стране. 

Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов передал поздравления главы региона участникам и гостям фестиваля. 

– Представители всех районов области приехали, чтобы порадовать вас самыми вкусными блюдами, приготовленными из продуктов, произведенных на пензенской земле, – сказал он. – Здесь сегодня угощают не только блюдами русской кухни, но и татарскими, мордовскими, чувашскими – тех народов, которые много веков дружно живут на территории области. Фестиваль не случайно проходит накануне Дня народного единства. В непростые времена народы России всегда объединялись. Вот и сегодня они не только вместе отмечают праздники, но и вместе отправляют продукты, гуманитарные грузы в зону СВО, помогают бойцам. 



На площади столы ломились от яств. Дымились щи и лапша в горшках, горками высились блины.  

Почти каждый район потчевал горячими кашами – перловой, гречневой, пшенной с тыквой, Музей братьев Мозжухиных из Кондоля приготовил это русское блюдо по рецепту, популярному в семье знаменитого актера немого кино, – с курагой 

Кстати, угощений из оранжевого овоща было очень много.  

– Тыква пареная, суп из тыквы, ароматный сок, – перечисляет ассортимент библиотекарь Татьяна Саломатина из села Каменный Брод Иссинского района. – Сегодня без блюд из тыквы невозможно представить себе русскую кухню, но на самом деле эту бахчевую культуру в 16-м веке завезли из-за моря богатые купцы. Впрочем, именно наш народ придумал столько разнообразных блюд из нее. Самая вкусная тыква – пареная в русской печи! 

Фольклорный коллектив из села Илим-Гора Неверкинского района не только певческим талантом славится. Сельчанки наготовили прорву вкусных блюд, а руководитель Нина Башкирова собственноручно испекла пажалу – чувашские лепешки на сметане. Угощали всех встречных-поперечных. 
Мокшанский район смастерил самую необычную сладкую композицию. Местный туристический объект – сторожевую башню – выложили из конфет, произведенных на этой земле. 




Каменский район кормил гостей запеченной картошечкой и щукой, фаршированной гречневой кашей. Можно было не только полюбоваться, попробовать, но и взять рецепт.  

Не остались в стороне от праздника кафе и рестораны. Многие пензенцы впервые увидели, как выглядит приготовленная шеф-поваром русская кулебяка – шестислойный пирог с рыбой. 

Кроме того, на фестивале демонстрировали свое творчество народные умельцы из разных районов.  

Красивый и вкусный фестиваль получился!










Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER