В Пензе герои «Звездных войн» и аниме оккупировали роллердром

В Пензе герои «Звездных войн» и аниме оккупировали роллердром

Второй год в Пензе проводится косплей-конвенция SURCON, на которую собираются любители аниме, манги, комиксов, компьютерных игр, культовых сериалов. И не просто собираются, а представляют себя их персонажами — продумывают яркий образ, шьют костюмы, делают макияж, прически, отыгрывают пластику тела и мимику — ФОТО

Люди и персонажи 

Конвенция состоялась 10 ноября на роллердроме парка «Комсомольский». События, происходящие на ней, включали косплей-дефиле на сцене, танцевальные номера, выставку лучшего фотокосплея, фанатские стенды (каждый со своей интерактивной программой), автограф-сессии от знаменитых гостей, турниры по настольным играм и файтингам, гик-ярмарку, конкурсы и розыгрыши. Словом, совсем не скучная тусовка для молодых и креативных пензенцев.



Каких только героев не представляли участники — из фильмов и аниме «Звездные войны», «Игра престолов», «Гарри Поттер», «Властелин колец» «Ходячий замок Хаула» и других.

— Это хобби — часть современной молодежной культуры, — рассказала одна из организаторов Ира Риан. — Людям нравятся представлять себя в образах любимых персонажей. Такое увлечение идет от маскарадов, карнавалов и это праздник, который мы сами себе создаем без всякого повода. 

Действительно, новогодним карнавалом веяло от группы молодых людей, одетых в пушистые меховые костюмы и необыкновенные маски, изображающих разных зверей. Эти ребята, кстати, сами придумывают персонажей и сочиняют истории, не заимствуя их у авторов книг или фильмов.

Театр Луны

Многие пришли парами и группами. Единомышленников они находят среди друзей и в Интернете. Девочки в основном – поклонницы аниме. Так, администратор школы танцев Галина Попова предстала в образе кошки-луны из аниме «Сейлормун». Костюм она изготовила быстро, а вот над париком пришлось изрядно потрудиться, соединив два в один и проявив немало усердия и фантазии.



— Это хобби сродни театру, только ты более свободный в выборе персонажа, — поделилась девушка. — Ты можешь представить себя во многих ролях, предложить свой образ любимого героя. Это очень интересно.

Немало участников приехало из Самары. Дизайнер из города на Волге Станислав Быков предстал в образе мародера Хаоса из настольной игры вархаммера — весьма вычурном одеянии. Причем, он сам изготавливает костюмы для себя и друзей. 

Наряды многих участников поражали воображение. Девчонки еще делали акценты на глаза, вставляя цветные линзы, или накладывали грим, причем это требовало терпения, ведь процедура занимает около трех часов.

Здесь же можно было купить маски, линзы, накладные ушки и другие атрибуты косплей-индустрии, а также поиграть в игры. 

Косплей-дефиле, танцевальные номера и другие направления оценивало жюри, состоявшие из уже признанных корифеев жанра, приехавших из Москвы и Самары — Насти Зеленовой, Асами, Алексея и Михаэля. Причем вначале они сами выступили перед участниками фестиваля. 



Кому-то может показаться такое занятие пустым, но это далеко не так. Косплей будит фантазию, заставляет придумывать образ, шить очень нелегкий в исполнении костюм, делать мечи из разных материалов или другие предметы. Наконец, косплей дает возможность молодым, привыкшим проводить время в соцсетях, общаться друг с другом, находить друзей, социализироваться в обществе.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке