В новом корпусе пензенского краеведческого музея экспонаты можно примерить и потрогать

Новое пространство родилось благодаря проекту «А не пензяк ли я? Рефлексии на тему идентичности»
В новом корпусе пензенского краеведческого музея экспонаты можно примерить и потрогать
sovbyt.jpg
velotx.jpg
В новом корпусе Пензенского областного краеведческого музея экспонаты можно трогать руками. Я прекрасно понимаю, что музейные экспонаты — вещи ценные и хрупкие, а потому руками их трогать нельзя. А можно развесить на стенды и спрятать за стеклом. Но мы же знаем: если что-то нельзя, сделать это очень хочется. 

Время развития

В новом корпусе областного краеведческого музея, что на улице Белинского, 8, нашли компромисс, который устроит всех. Здесь в день открытия презентовали первую экспозицию — симбиоз выставки и лаборатории. 

Новое пространство родилось благодаря победе проекта Пензенского краеведческого музея «А не пензяк ли я? Рефлексии на тему идентичности» в конкурсе «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Грант в размере 5 млн рублей использовали для создания живого, развивающегося пространства.



Экспозицию осмотрел губернатор Олег Мельниченко.

— Все любят наш краеведческий музей — тихий, уютный, но настало время развиваться, он должен был получить новые площади, — сказал он, — и логично, что расположился новый корпус в историческом месте, где со времен основания Пензы стояла крепостная стена.

Глава региона заверил, что реконструкция пройдет и в основном здании.

Сегодня же в открывшемся корпусе были подписаны соглашения о сотрудничестве между Пензенским областным краеведческим музеем и директорами Саратовского и Мордовского краеведческих музеев.

Лаборатория идентичности

По задумке авторов, посетители музея, да и вообще все, кому небезразлична Пенза, вместе изучают и интерпретируют элементы городского наследия, определяют набор «признаков города» — архитектурных, смысловых, социальных и т.д., изучают символы и образы города. 

Несколько месяцев назад в соцсети «ВКонтакте» заработала созданная краеведческим музеем «Лаборатория идентичности». Заполнив анкету, любой желающий становится «идентификатором Пензы». Получив доступ в специальный чат в «Телеграме», люди выходят на фотоохоту за символами города, его текстурами, вспоминают известных горожан и предметы, характерные для быта в разные годы.



— На основе выполнения этих заданий составлены целые разделы. К примеру, пензенские текстуры, время и другие, — объясняет директор краеведческого музея Артем Павлихин.

И в самом деле: где-то на стендах-ширмах, а где и прямо на стенах наклеены распечатки скринов с телефонов участников проектов. Вокруг них — много свободного места, ведь работа продолжается. Посетители музея включаются в процесс.

В самом первом зале собраны предметы, которые не просто были в каждой пензенской квартире, но многие и производились здесь, к примеру велосипеды «ЗИФ» в отличном состоянии. В центре экспозиции — ковер, телевизор и лошадка-каталка. 

— Ой, и у нас был такой ковер! — вскрикивает почти каждый, кто оказывается рядом.



И так хочется присесть на него, вспомнить детство. А пожалуйста! Это фотозона. И заодно один из кабинетов лаборатории идентичности: пока отдыхаешь, можно ответить на вопрос: вспомните, какими местными словечками именовались телевизор, бутылка, приемник и т.д. Такие интерактивные включения организованы во многих пространствах. 

В зале времени можно порассуждать: течет время в городе на Суре или несется? А в зале топонимики — подписать на карте Пензы исторические названия улиц и районов. Сделать это можно привычным способом, написав ручкой на бумаге, или онлайн, отсканировав QR-код.

Не можете сосредоточиться? В музее есть местечки, где можно остаться наедине со своими мыслями и воспоминаниями. Например, в советском кресле, накрытом пледом. Или в тканевом гамаке, спрятавшемся за шторкой.

А вот в зале «На Окских рубежах Древней Руси» присесть некогда. Не знаешь, что делать: то ли рассматривать богатейшую коллекцию элементов оружия, предметов быта, которую собирал сам Артем Павлихин, то ли примерить доспехи и почувствовать себявоином, то ли покрутить гончарный круг.

Новый взгляд

Практически все предметы первой выставки в городе показываются впервые. До этого они хранились в запасниках музея. 

Интересный ход разработчики придумали в зале, посвященном известным пензенцам – благотворительнице Марии Киселевой, историку Василию Ключевскому и другим. Смотришь –традиционные стенды. Но если заглянуть в стеклянное окошко, увидишь внутри (как в фотошарике из советского прошлого) их письма, фото, личные вещи. И вот уже знаменитые земляки — не исторические персонажи, а абсолютно живые люди, со своими привычками, печалями и радостями.



В традиционном стиле здесь выдержан, пожалуй, лишь зал, посвященный почетным гражданам Пензы: в витринах – личные вещи Октября Гришина, одежда космонавта Александра Самокутяева. Но и тут без современных технологий не обошлось. Рассказ о каждом из почетных граждан можно прочитать на интерактивном экране.

— Мы в самом начале пути, — говорит Артем Владимирович, — первым делом исследуем свой город, позже будем приобщаться к культуре мировой. Уже в следующем году планируется открытие выставок из Эрмитажа и Политехнического музея.

Мы — подростки

Долго думала, что же мне напоминает новый музей. Наклеенные на стенах фото, карта, на которую можно воткнуть свой флажок, комфортный гамак, многочисленные фотозоны... Точно! Комната подростка.

Он, конечно, побаивается, что мама поругает за испорченные обои. Но это способ самовыражения, его вклад в создание интерьера комнаты, квартиры, да и города в целом. Сейчас он изучает историю, но потом сам станет ею. И этот подросток — каждый из нас с вами. Вспоминаем, изучаем, создаем историю города вместе.



Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER