В Литературном музее открылась фотовыставка Сергея Пономарева

В Литературном музее открылась фотовыставка Сергея Пономарева

В Литературном музее открылась фотовыставка известного пензенского радиожурналиста Сергея Пономарева, посвященная 205-летию М.Ю. Лермонтова и 80-летию со дня основания музея-заповедника «Тарханы».

Показать только пейзажи Тархан или уголки Пензы, связанные с именем поэта, фотографу не хотелось, он стремился запечатлеть известных людей, которые приезжали на Лермонтовские праздники. На снимках — актеры, певцы, поэты… 

Тем не менее экспозиция открывается фотографией бюста Лермонтова, который установлен в Пензе, в Лермонтовском сквере. У многих людей из поколения Пономарева с этим памятником связаны теплые воспоминания детства. Когда Сергей жил на улице Красной, отец часто водил его сюда гулять. 

Кстати, именно отец научил Сергея фотографировать. 

— Снимать я начал давно, — рассказывает автор, — занимался еще черно-белой фотографией. Но не особо это любил, хотя всегда брал фотоаппарат на какие-то мероприятия. В нашем доме на четвертом этаже жил фотокор «Пензенской правды» Николай Николаевич Павлов. Он любил, облокотившись на балконные перила, смотреть вдаль, и однажды я так его и сфотографировал. 

Отец подарил ему этот снимок, он посмотрел и неожиданно похвалил: «Слушай, какая замечательная фотография!» «Сын сделал!» — похвастался отец. А я тогда учился в шестом классе… 

Позже отец купил фотоаппарат «Киев», который в студенческие годы я брал с собой и в агитбригады, и на дальнюю полевую практику, и на Байкал, и в Карелию. А потом, когда появился мой сайт, где я стал выкладывать свои радиопередачи, то пришлось еще больше фотографировать, потому что без картинок было неинтересно. 

Я не профессиональный фотограф, мне ближе радио и диктофон, и фотографии являются как бы дополнением к моим радиорепортажам. Тем не менее из этого бонуса выросла уже моя третья выставка… 

Наверное, каждый житель нашего города не единожды бывал на Лермонтовских праздниках в «Тарханах» и сложил о них собственное мнение. Но Сергей Пономарев предлагает зрителю свой взгляд на эти события — очень добрый, нарядный, а подчас совершенно неожиданный.



Один из самых ярких моментов экспозиции — портрет поэта Андрея Дементьева. 

— Мы с ним много беседовали и в Пензе, и в «Тарханах», — вспоминает Сергей Пономарев. — О Лермонтове он мог говорить часами, так как был воспитан на его произведениях, влюблен в «Тарханы». Приезжал сюда на протяжении многих лет вплоть до своей смерти в 2018 году. На этом снимке я попытался ухватить его фирменный жест. В тот момент Дементьев читал свое стихотворение «Ни о чем не жалейте вдогонку»:

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, 
грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить…



Это Рогволд Суховерко, актер московского театра «Современник». Он довольно часто приезжал в «Тарханы» и очень хорошо читал стихи Лермонтова. Обладал очень красивым голосом — басом-профундо. Закрываешь глаза — и перед тобой возникает образ того стихотворения, которое он начинает читать. Суховерко много работал на радио и, на мой взгляд, входил в десятку лучших чтецов наравне с Пляттом, Юрским и Табаковым. Он озвучил множество ролей в российских и зарубежных художественных и мультипликационных фильмах и даже персонажей компьютерных игр. Его часто приглашали быть ведущим Лермонтовских праздников в «Тарханах». 

Но у него очень тяжелая судьба. В какой-то момент у него диагностировали рак горла. Он долго и тяжело болел. В последние годы перед смертью потерял голос и играл роли без слов. 

Этот снимок я сделал в 2004 году. Рогволд Васильевич тогда попросил ансамбль «Старгород» ему аккомпанировать. Я записал эту композицию и иногда выдаю ее в эфир.



Венчает экспозицию фотосерия «Времена года в «Тарханах». На одном из снимков запечатлен шикарный осенний день. 
— А ведь когда я приехал в «Тарханы», погода была просто ужасная, — вспоминает Сергей Пономарев. — Я даже упал на мостике, потому что скользко было. Но, когда возвращался к машине, откуда-то из-за облаков вдруг  выглянуло солнце, и стало невероятно красиво. И тут я обнаружил, что в фотоаппарате села батарейка. Хорошо, что у меня с собой всегда смартфон!

Блиц
— Любимое время года?
— Мне очень нравится осеннее разноцветье. 

— Любимый жанр?
— Пейзаж. 

— Рабочая фотокамера?
— Sony, а также Nikon для оперативной фотосъемки.

— А чего ты не любишь?
— Фотошоп. На этой выставке фотошопа нет вообще.  

Автор: Владимир МАРОЧКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке