В Литературном музее открылась фотовыставка Сергея Пономарева
Показать только пейзажи Тархан или уголки Пензы, связанные с именем поэта, фотографу не хотелось, он стремился запечатлеть известных людей, которые приезжали на Лермонтовские праздники. На снимках — актеры, певцы, поэты…
Тем не менее экспозиция открывается фотографией бюста Лермонтова, который установлен в Пензе, в Лермонтовском сквере. У многих людей из поколения Пономарева с этим памятником связаны теплые воспоминания детства. Когда Сергей жил на улице Красной, отец часто водил его сюда гулять.
Кстати, именно отец научил Сергея фотографировать.
— Снимать я начал давно, — рассказывает автор, — занимался еще черно-белой фотографией. Но не особо это любил, хотя всегда брал фотоаппарат на какие-то мероприятия. В нашем доме на четвертом этаже жил фотокор «Пензенской правды» Николай Николаевич Павлов. Он любил, облокотившись на балконные перила, смотреть вдаль, и однажды я так его и сфотографировал.
Отец подарил ему этот снимок, он посмотрел и неожиданно похвалил: «Слушай, какая замечательная фотография!» «Сын сделал!» — похвастался отец. А я тогда учился в шестом классе…
Позже отец купил фотоаппарат «Киев», который в студенческие годы я брал с собой и в агитбригады, и на дальнюю полевую практику, и на Байкал, и в Карелию. А потом, когда появился мой сайт, где я стал выкладывать свои радиопередачи, то пришлось еще больше фотографировать, потому что без картинок было неинтересно.
Я не профессиональный фотограф, мне ближе радио и диктофон, и фотографии являются как бы дополнением к моим радиорепортажам. Тем не менее из этого бонуса выросла уже моя третья выставка…
Наверное, каждый житель нашего города не единожды бывал на Лермонтовских праздниках в «Тарханах» и сложил о них собственное мнение. Но Сергей Пономарев предлагает зрителю свой взгляд на эти события — очень добрый, нарядный, а подчас совершенно неожиданный.

Один из самых ярких моментов экспозиции — портрет поэта Андрея Дементьева.
— Мы с ним много беседовали и в Пензе, и в «Тарханах», — вспоминает Сергей Пономарев. — О Лермонтове он мог говорить часами, так как был воспитан на его произведениях, влюблен в «Тарханы». Приезжал сюда на протяжении многих лет вплоть до своей смерти в 2018 году. На этом снимке я попытался ухватить его фирменный жест. В тот момент Дементьев читал свое стихотворение «Ни о чем не жалейте вдогонку»:
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого,
грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить…

Это Рогволд Суховерко, актер московского театра «Современник». Он довольно часто приезжал в «Тарханы» и очень хорошо читал стихи Лермонтова. Обладал очень красивым голосом — басом-профундо. Закрываешь глаза — и перед тобой возникает образ того стихотворения, которое он начинает читать. Суховерко много работал на радио и, на мой взгляд, входил в десятку лучших чтецов наравне с Пляттом, Юрским и Табаковым. Он озвучил множество ролей в российских и зарубежных художественных и мультипликационных фильмах и даже персонажей компьютерных игр. Его часто приглашали быть ведущим Лермонтовских праздников в «Тарханах».
Но у него очень тяжелая судьба. В какой-то момент у него диагностировали рак горла. Он долго и тяжело болел. В последние годы перед смертью потерял голос и играл роли без слов.
Этот снимок я сделал в 2004 году. Рогволд Васильевич тогда попросил ансамбль «Старгород» ему аккомпанировать. Я записал эту композицию и иногда выдаю ее в эфир.

Венчает экспозицию фотосерия «Времена года в «Тарханах». На одном из снимков запечатлен шикарный осенний день.
— А ведь когда я приехал в «Тарханы», погода была просто ужасная, — вспоминает Сергей Пономарев. — Я даже упал на мостике, потому что скользко было. Но, когда возвращался к машине, откуда-то из-за облаков вдруг выглянуло солнце, и стало невероятно красиво. И тут я обнаружил, что в фотоаппарате села батарейка. Хорошо, что у меня с собой всегда смартфон!
Блиц
— Любимое время года?
— Мне очень нравится осеннее разноцветье.
— Любимый жанр?
— Пейзаж.
— Рабочая фотокамера?
— Sony, а также Nikon для оперативной фотосъемки.
— А чего ты не любишь?
— Фотошоп. На этой выставке фотошопа нет вообще.
Автор: Владимир МАРОЧКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Пензенцев приглашают за малиной в Мокшанский район
Помимо малины разрешено собирать клубнику, которая будет плодоносить до первых холодов
Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября

В Пензе прошла презентация спортивных школ
Масштабное событие посетили более 3 тысяч жителей и гостей города