В Литературном музее открылась фотовыставка Сергея Пономарева
Показать только пейзажи Тархан или уголки Пензы, связанные с именем поэта, фотографу не хотелось, он стремился запечатлеть известных людей, которые приезжали на Лермонтовские праздники. На снимках — актеры, певцы, поэты…
Тем не менее экспозиция открывается фотографией бюста Лермонтова, который установлен в Пензе, в Лермонтовском сквере. У многих людей из поколения Пономарева с этим памятником связаны теплые воспоминания детства. Когда Сергей жил на улице Красной, отец часто водил его сюда гулять.
Кстати, именно отец научил Сергея фотографировать.
— Снимать я начал давно, — рассказывает автор, — занимался еще черно-белой фотографией. Но не особо это любил, хотя всегда брал фотоаппарат на какие-то мероприятия. В нашем доме на четвертом этаже жил фотокор «Пензенской правды» Николай Николаевич Павлов. Он любил, облокотившись на балконные перила, смотреть вдаль, и однажды я так его и сфотографировал.
Отец подарил ему этот снимок, он посмотрел и неожиданно похвалил: «Слушай, какая замечательная фотография!» «Сын сделал!» — похвастался отец. А я тогда учился в шестом классе…
Позже отец купил фотоаппарат «Киев», который в студенческие годы я брал с собой и в агитбригады, и на дальнюю полевую практику, и на Байкал, и в Карелию. А потом, когда появился мой сайт, где я стал выкладывать свои радиопередачи, то пришлось еще больше фотографировать, потому что без картинок было неинтересно.
Я не профессиональный фотограф, мне ближе радио и диктофон, и фотографии являются как бы дополнением к моим радиорепортажам. Тем не менее из этого бонуса выросла уже моя третья выставка…
Наверное, каждый житель нашего города не единожды бывал на Лермонтовских праздниках в «Тарханах» и сложил о них собственное мнение. Но Сергей Пономарев предлагает зрителю свой взгляд на эти события — очень добрый, нарядный, а подчас совершенно неожиданный.

Один из самых ярких моментов экспозиции — портрет поэта Андрея Дементьева.
— Мы с ним много беседовали и в Пензе, и в «Тарханах», — вспоминает Сергей Пономарев. — О Лермонтове он мог говорить часами, так как был воспитан на его произведениях, влюблен в «Тарханы». Приезжал сюда на протяжении многих лет вплоть до своей смерти в 2018 году. На этом снимке я попытался ухватить его фирменный жест. В тот момент Дементьев читал свое стихотворение «Ни о чем не жалейте вдогонку»:
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого,
грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить…

Это Рогволд Суховерко, актер московского театра «Современник». Он довольно часто приезжал в «Тарханы» и очень хорошо читал стихи Лермонтова. Обладал очень красивым голосом — басом-профундо. Закрываешь глаза — и перед тобой возникает образ того стихотворения, которое он начинает читать. Суховерко много работал на радио и, на мой взгляд, входил в десятку лучших чтецов наравне с Пляттом, Юрским и Табаковым. Он озвучил множество ролей в российских и зарубежных художественных и мультипликационных фильмах и даже персонажей компьютерных игр. Его часто приглашали быть ведущим Лермонтовских праздников в «Тарханах».
Но у него очень тяжелая судьба. В какой-то момент у него диагностировали рак горла. Он долго и тяжело болел. В последние годы перед смертью потерял голос и играл роли без слов.
Этот снимок я сделал в 2004 году. Рогволд Васильевич тогда попросил ансамбль «Старгород» ему аккомпанировать. Я записал эту композицию и иногда выдаю ее в эфир.

Венчает экспозицию фотосерия «Времена года в «Тарханах». На одном из снимков запечатлен шикарный осенний день.
— А ведь когда я приехал в «Тарханы», погода была просто ужасная, — вспоминает Сергей Пономарев. — Я даже упал на мостике, потому что скользко было. Но, когда возвращался к машине, откуда-то из-за облаков вдруг выглянуло солнце, и стало невероятно красиво. И тут я обнаружил, что в фотоаппарате села батарейка. Хорошо, что у меня с собой всегда смартфон!
Блиц
— Любимое время года?
— Мне очень нравится осеннее разноцветье.
— Любимый жанр?
— Пейзаж.
— Рабочая фотокамера?
— Sony, а также Nikon для оперативной фотосъемки.
— А чего ты не любишь?
— Фотошоп. На этой выставке фотошопа нет вообще.
Автор: Владимир МАРОЧКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

