В Губернаторском доме устроили «Венецианский карнавал»

В Губернаторском доме устроили «Венецианский карнавал»

Шелк и бархат, парча и перья, кружева и стразы, жемчуг и бисер — 21 декабря в Губернаторском доме открылась новогодняя выставка «Венецианский карнавал». 

Такой праздничный подарок в виде 48 инсталляций с видами Венеции и более 60 традиционными масками, представляющими настоящие произведения искусства, сделали пензенцам галеристы. Часть масок ручной работы современных мастеров Италии и России, часть — винтажные маски-сувениры из фарфора, сделанные в начале 20-го века — 1905-го, 1912, 1924 годов.

— Мне самому довелось побывать в Венеции, — поделился директор Картинной галереи Кирилл Застрожный. — Там повсюду можно встретить людей в средневековых костюмах, предлагающих купить роскошные маски. Посещение этого города — это праздник, который остается на всю жизнь. 

Венеция стоит на островках, и к ней примыкают городки Мурано, где делают знаменитое стекло, Бурано, где изготавливают изысканное тончайшее кружево, и другие городочки, славящиеся каким-то видом прикладного искусства. Именно здесь и возник красочный карнавал, который проводился в течение двух недель перед началом Великого поста. Люди наряжались в великолепные костюмы и скрывали свои лица масками, чтобы неузнаваемыми повеселиться от души. Только с приходом в Венецию Наполеона карнавалы запретили, а возродили их уже в 80-х годах 20-го века.

На экспозиции можно увидеть любимую маску венецианцев «Бауту», и «Венецианскую даму», олицетворяющую томную красотку, и страшную «Доктор чума» с длинным носом, в который закладывали благовония во время эпидемий, и безликую «Вольто», которую любили носить простые горожане. 

Венецианцы отдавали предпочтения также маскам героев комедии дель арте, или белым маскам, которые сочетались с черными костюмами, или маскам «молчания», которые мужья покупали для жен. В нее был вставлен специальный мундштук, который нужно было держать во рту. Это не позволяло даме говорить, иначе маска бы упала. 
Словом, на экспозиции представлена масса шикарных, богато украшенных, необыкновенных масок, которые вполне можно примерить в ближайшие дни на новогодних вечеринках.

Работа выставки продлится месяц. В зимнюю стужу жители и гости Пензы смогут окунуться в яркую, солнечную атмосферу карнавала. Также в новогодние каникулы можно побывать на недавно открытых выставках — «Год театра» и «Шедевры Никольского стекла». 

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке