Театр зовет: Рецензия на спектакль «Стойкий оловянный солдатик»

Театр зовет: Рецензия на спектакль «Стойкий оловянный солдатик»

Нежданно-негаданно премьера  пензенского Театра Юного Зрителя «Стойкий оловянный солдатик» приобрела героический оттенок. В течение почти двух недель дирекция театра, актеры  и режиссер, как герои сказки Г.Х. Андерсена, вели отчаянную борьбу с неблагоприятными обстоятельствами. Здание ТЮЗа оказалось отключенным от электричества, и артистам пришлось репетировать без звука и сценического света, при дневном свете в Малом зале. Но роли были выучены, костюмы пошиты, и так как тюзовцам хотелось доставить радость своим верным зрителям, они решили  играть премьеру.

— Этот спектакль меня закалил и сделал более стойкой, — рассказывает режиссер Марина Королькова. — Я чувствовала, как  негативные флюиды окружающей стихии сгущаются вокруг нас. Но препятствия – это планка, через которую надо обязательно перепрыгнуть.

Премьера получилась очень яркой. Артисты буквально сгорали в пламени страстей. Возможно, именно преодоление напастей давало тюзовцам энергию, чтобы показать себя с самой лучшей стороны.

Режиссер  Марина Королькова родилась в Пензе, училась режиссерскому искусству в Санкт-Петербурге, но вновь вернулась на Родину. «Стойкий оловянный солдатик» — ее вторая работа, поставленная в Пензе, а первая — вызвавший немало лестных откликов спектакль «Одиноким предоставляется…крыша» в Пензенском драмтеатре. Оба спектакля похожи: и здесь, и там по сюжету встречаются одинокие люди, между которыми вспыхивают чувства. И в обоих случаях все заканчивается трагически. В пьесе «Одиноким предоставляется… крыша» гибнет главный герой, упав с крыши, спасаясь от преследования полицией, а в сказке оловянный Солдатик и бумажная Танцовщица сгорают в пламени камина. 

После каждого эпизода зрительский зал взрывался аплодисментами, но финал и взрослые, и дети смотрели  молча, некоторые зрительницы плакали, не таясь. А в том моменте, когда Солдатик и Танцовщица упали в камин, маленькая девочка закричала:

— Мама, они не могут сгореть! Это же сказка!

Можно быть уверенным, что и эта девочка, и вообще дети, пришедшие на премьеру сказки «Стойкий оловянный солдатик», надолго, если не навсегда запомнят этот спектакль и поймут для себя, что такое НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ, требующая от человека отдать все чувства без остатка, даже ценою жизни.

Наш рейтинг: 9 из 10.

Автор: Владимир МАРОЧКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке