Татьяна Курдова: Отец для меня — эталон мужчины
Многие его работы давно стали достопримечательностями Пензы. Например, скульптура «Проводы» на перекрестке улиц Тамбовской и Куйбышева. Как известно, на этом месте в годы войны располагался призывной пункт, откуда уходили на фронт бойцы.
Сам Владимир Георгиевич оказался на полях сражений Великой Отечественной в 17 лет — командовал противотанковым орудием, был ранен.
Работы Курдова ценятся специалистами в первую очередь за суровость и правду жизни. В то же время они наполнены эмоциями — художник тоскует по близким, по друзьям-товарищам, павшим в боях.
Но когда я был в картинной галерее на выставке работ художника, меня особенно поразили немного другие по стилистике и настроению полотна, а именно жанровые: «Портрет дочери», «Дедушка и внучка». От них исходит доброта, ощущается домашнее тепло!
И захотелось узнать, каким этот воин, мэтр был в кругу своих родных.
Вряд ли об этом кто-то может рассказать лучше, чем дочь художника — министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Детство, книги и тортики
— Отец для меня всегда был эталоном мужчины, — говорит Татьяна Владимировна. — Я его просто обожала, считала лучшим на свете. Он очень много со мной занимался: водил в цирк, театр и даже в поликлинику, если я болела. На новогодние елки дети обычно ходят с мамами, а я ходила с папой.Мы вместе читали вслух. Это он привил мне уважение к книге. Мы перечитали всего Гоголя и Островского, обсуждали литературу и писали школьные сочинения.
А еще отцу нравилась «тихая охота», и он научил меня разбираться в грибах, любить природу.
В детстве я постоянно торчала в его мастерской. Там было много антикварной мебели, висели иконы и предметы старины, которые отец коллекционировал. Можно было лепить или рисовать, разрешалось залезать, куда только можно и даже куда нельзя. Для меня это была не просто мастерская скульптора, а этакий квест, как сказали бы сейчас.
А наши чаепития! Вечером в доме всегда накрывали стол с самоваром в центре, так как отец любил чай именно из самовара. На огонек заглядывали друзья или родственники. Их всегда ждал какой-нибудь тортик. На Московской, рядом с папиной мастерской в Союзе художников, работала кулинария, и он там покупал очень популярный тогда торт «Прага».
Для отца было важно, чтобы семья собиралась как можно чаще.
Когда я стала руководителем, папа сказал: «Ты, конечно, взвалила на плечи тяжелейшую ношу!» Но я видела, что в глубине души он гордится мной.

Свободный художник
— Помню, как они с мамой собирались в театр. Отец уже готов к выходу: в белой рубашке с серебряными запонками, в начищенных ботинках. Но пока мама подкрашивает губы, он успевает сбегать в мастерскую подрисовать что-нибудь и возвращается весь в глине или краске. И это невозможно было изменить!Практически все время отец проводил в своей мастерской. А ведь был свободным художником и мог строить день так, как ему нравится, — хоть совсем не работать. Но он работал, даже слишком много, потому что любил свое дело.
Вся жизнь папы — это творчество. Пока он что-то делал, он жил. Даже когда слег, продолжал рисовать. А вот когда рисовать больше не смог, то вздохнул — и умер…

Следы войны
— Война сыграла огромную роль в творчестве отца, — продолжает Татьяна Владимировна. — Но он не любил о ней говорить. Приятного не было ничего, а плохое вспоминать не хотелось. Но однажды нарушил табу и рассказал, как очнулся после ранения. Он лежал на земле, похожей на жидкое болото, настолько она пропиталась кровью бойцов. Представляете, что ему пришлось пережить?!У папы есть стихотворение, и в нем такая строчка: «Я был плохой солдат, я убивать не мог». В этом признании — вся его сущность, отношение к жизни вообще.
Моя любимая отцовская работа — картина «Война», на которой пожилая женщина стоит рядом с репродуктором. Женщина похожа на мою бабушку Марию, папину мать. И героиня скульптуры «Проводы» мне тоже ее напоминает.
Папа вообще любил рисовать свою маму. Он ведь был поздним ребенком — бабушка родила его в 40 лет, и они очень любили друг друга…
У нас была традиция: на 9 Мая отец надевал ордена и медали, и мы шли на торжества. Этот день отмечали как самый главный праздник. Ходили к фонтану, на площадь Ленина. И домой отец всегда возвращался с цветами — их ему дарили люди на улицах.

Поколение Курдова
— Многие коллеги отца были ветеранами Великой Отечественной войны. Все они натуры цельные, знали, где правда, а где ложь, что хорошо, а что плохо. Они ничего не боялись и ничего не скрывали. Могли говорить о чем угодно, открыто выражали свои мысли и делали то, что считали нужным и важным. У папы никогда ни перед кем не было раболепства, он с любым высоким чином разговаривал на равных. Поколение, которое прошло войну, ничем нельзя было напугать. Самое страшное, что можно было, они перенесли. Их это не сломило, и они просто жили и радовались, были счастливыми, потому что служили своему делу, семье, — говорит Татьяна Владимировна.…В 2020 году исполнится 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Недаром этот год в России объявлен Годом Памяти и Славы.
Работы художника Владимира Курдова, как, впрочем, и вся его жизнь, в который раз напоминают миру, что такие кровавые события не должны повториться на земле. Пусть жизнью правит Творчество!
Автор: Владимир МАРОЧКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Автором вирусной песни Татьяны Булановой «Один день» оказался пензенец
Сергей Мудров был ее первым исполнителем
Члены пензенского школьного лесничества отправились в пансионат «Приморский»
Для участников смены» подготовили множество творческих лабораторий
Риски банковских вкладов: что может пойти не так
Отзыв лицензии у банка создаёт наиболее серьёзные проблемы для вкладчиков
Олег Мельниченко встретился с пензенскими бойцами в Мелитополе
Военнослужащие передали новые экспонаты для пензенского Музея СВО
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем строителя
Профессия строителя была и остается одной из самых почетных в нашей стране и регионеОлег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем физкультурника
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Вадим Супиков напомнил о вступлении в силу с 1 августа закона об отказе от спам-рассылок
Олег Мельниченко выступил с обращением после атаки беспилотников на Пензу