Писатель Валентин Постников раскрыл юным пензенцам секрет интересных книг

Писатель Валентин Постников раскрыл юным пензенцам секрет интересных книг

А взамен увезет из Пензы кусочек истории — ФОТО

Для юных пензенцев главным событием книжной ярмарки, которая в эти дни проходит в нашем городе, стала встреча с детским писателем Валентином Постниковым. Он впервые приехал в Пензу, хотя объехал полстраны и почти всю Россию. Валентин очень увлекательно рассказал ребятам и взрослым о своем отце — писателе Юрии Дружкове, который придумал знаменитых персонажей Карандаша и Самоделкина, читал стихи и рассказывал смешные истории из собственной жизни. Он так построил общение, что дети ни минуты не скучали: они хлопали в ладоши, смеялись, топали ногами, сочиняли стихи, отгадывали загадки, играли в игры «Смешные стихи», «Закончи рифму».

— Мне всегда хочется, чтобы книги, которые я пишу, не просто развлекали, но и чему-то учили, — говорит Постников. — Я много путешествую по свету, а после меня в поездку отправляются мои герои. Карандаш и Самоделкин, например, побывали на острове гигантских насекомых, ядовитых растений, в Стране пирамид, в Антарктиде. А чтобы придумать поучительную и правдоподобную историю, берут в руки энциклопедии и словари.

Писатель рассказал, что в детстве много читал. И с ним произошел такой случай: в школьные годы библиотекарь посоветовала прочесть «Приключения Гекельберри Финна» — продолжения «Тома Сойера», но первые три главы показались маленькому Валентину скучными, он чуть было не забросил чтение. Но потом оказалось, что это — одна из самых веселых и интересных книг, которые ему доводилось читать.
— Если учителя или библиотекари говорят, что книжка хорошая, надо обязательно им доверять, — дал совет пензенским мальчишкам и девчонкам писатель. — Для того чтобы понять, интересное произведение или нет, нужно прочитать его первые 30 страниц. И все станет понятным. Но я стараюсь так писать, чтобы история сразу завладела вниманием.

Сказочник проведет в Пензе всего два дня, но уже успел составить о нашем городе мнение. Он показался ему потрясающе красивым, где сумели сохранить старинную архитектуру. В культурно- ознакомительной программе сказочника будет  необычное место — местный блошиный рынок.

— Для меня это традиция — привозить из каждого города какие-то редкие, антикварные вещи, кусочки местной истории, — добавил он. — Пенза не станет исключением.

 

Читайте также:

Борис Куприянов: «Государство должно быть заинтересовано в появлении новых книжных магазинов»

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке