Борис Куприянов: «Государство должно быть заинтересовано в появлении новых книжных магазинов»
Гость пензенской книжной ярмарки рассказал, как вернуть любовь к чтению — ФОТО
По мнению участника Пензенской книжной ярмарки, соучредителя сети магазинов «Фаланстер» и литературного продюсера Бориса Куприянова, Год Литературы в России получился несколько не таким, каким бы хотелось. А связано это с тем, что любовь к чтению нельзя привить сверху, с помощью официальных дат и выдуманных мероприятий. Этой теме была посвящена дискуссия, состоявшаяся в рамках ярмарки.
— Весь меридиан знаний человечества проходит через книгу, — уверен Борис Куприянов. — Тем не менее, интерес к чтению падает. Власти это понимают и пытаются вернуть его со своих трибун. 2015-й объявили Годом Литературы. Уверен, что наше население читать от этого больше не стало. Возможно, что пару новых книг заставили себя изучить некоторые чиновники, но и они сделали это лишь по долгу службы. Ведь если мы даем название отрезку времени, скажем, Год Водного транспорта, это не означает, что в российские порты немедленно вернутся ранее загубленные пароходы и катера. Так и с литературой.
Вместе с тем Борис Куприянов высказал ряд идей по усилению позиции книги в нашей жизни, которые, по его мнению, как раз должны исходить от государства.
— Чтение в нашей стране ограничивалось и в брежневские времена, и в горбачевские, — сказал он. — Все мы помним, что в советские годы хорошая книга всегда была в дефиците. В результате выросло поколение, которое в принципе не понимает, зачем чтение нужно. Хотя чтение — самая древняя и простая практика, которая учит людей аналитическому мышлению. Когда мы перестаем читать, мы утрачиваем способность воспринимать окружающий мир. Как может помочь государство? Предоставить населению дополнительные возможности для чтения!
По мнению Бориса Куприянова, государство должно быть заинтересовано в появлении новых книжных торговых сетей, в проведении книжных ярмарок и фестивалей. Правительство должно способствовать открытию новых и новых издательств, что позволит сделать бумажную книгу более дешевой по цене.
— Сейчас мы никак не можем повлиять на ситуацию, поскольку 80 процентов книг в России выпускается в одном-единственном издательстве, — сказал эксперт. — Если их будет много, появится конкуренция. Соответственно, и цены на книги могут снизиться. Появятся литературные агенты и агентства, критики, существование которых сейчас ограничено монополией издательства-лидера.
Второе, на что государству нужно обратить внимание, по мнению Куприянова, — публичные библиотеки. Нужно создать в них доступную, простую и ясную систему книгообмена. И сами библиотеки должны быть более интересными, с ежемесячным обновлением книжного фонда. Чтобы человек знал, что, допустим, 8 числа каждого месяца в библиотеке новое поступление.
А задача муниципальных властей — помогать книготорговому бизнесу в регионе. Если книжному магазину грозит закрытие, город должен вмешаться в ситуацию и не допустить этого.
— По-честному, в Год Литературы государство должно было легализовать книги в интернете, — подытожил эксперт. — А получилось наоборот. После закрытия торрентов и прочих обменников в Сети жители отдаленных регионов лишились всякой возможности читать книги, которые в бумажном виде до них не дойдут никогда.
Читайте также:
В Пензу на ярмарку привезли несколько тысяч книг общим весом около 1300 кг
Автор: Влад БЕЛЯКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства