Пензячка, уйдя в декрет, нашла интересное хобби

Пензячка, уйдя в декрет, нашла интересное хобби

Олеся Куликова стала делать броши, которые вновь стали популярными

— У большинства людей неправильные представления о домохозяйках, — говорит девушка. — Многие считают, что это женщина в драном халате, с растрепанными волосами и половником в руке. Наверное, есть и такие… Но современные домохозяйки следят за внешним видом, держат в порядке дом. При этом в их жизни есть хобби, которое вдохновляет и наполняет энергией.  

Олеся тоже решила найти себе занятие по душе. В социальной сети Instagram она наткнулась на страничку Киры Кононович, которая уже несколько лет делает чудесные броши в стиле «орден». Вдохновившись, Олеся тоже решила сотворить нечто подобное.

Мир красоты и гармонии

Кстати, это был не первый ее «хэнд мэйд». Еще до рождения сына Олеся пробовала делать подарочные коробки, после — вязала пинетки и шапочки. Но вот над украшениями не работала никогда…

— Показывать фото первых сделанных брошей сейчас неловко, — с улыбкой говорит молодая мама. — Очень простенькие, незамысловатые, даже примитивные.  

Мастерство росло с каждым новым изделием. Сейчас творения девушки напоминают произведения искусства.

Это так называемые броши-камеи. В центре — миниатюрный портрет с тщательно вырезанными мельчайшими деталями (обычно профиль женской головки) или винтажная пуговица, а по краям — бисер, ленты и бусины.

— У каждой броши — свое настроение, вокруг каждой — своя неповторимая атмосфера, — раскрывает секреты «творческой кухни» Олеся. — У меня такое чувство, что я создаю свой маленький мир красоты, женственности и гармонии. Вспомните, как в старину создавались наряды для высокородных особ: каждое платье было шедевром. В наш век массовой культуры сложно сделать уникальной каждую вещь гардероба, но украшения, созданные вручную, отлично в этом помогают.  

Желание быть стильной

Олеся занимается творчеством два-три часа в день — в обед и поздним вечером, когда сынок спит. С домашними делами справляется вместе с малышом — до того, как супруг приходит с работы.

— Муж очень доволен, что у меня появилось хобби, — улыбается Олеся. — Раньше я настаивала, чтобы он проводил со мной все свободное время, мы из-за этого ссорились. А теперь у каждого есть свое личное пространство, и это правильно: мы развиваемся, нам интересно друг с другом.

Девушка сделала больше сорока брошей. Работа над одним изделием занимает три-четыре дня – в зависимости от сложности. Первые творения Олеся дарила родным и подругам – именно их комплименты и комментарии вдохновили ее продолжить дело. А сейчас много позитива она получает от обратной связи в соцсетях: незнакомые люди благодарят за работы и восхищаются их красотой.

Сама мастерица броши носит, но не так часто. Говорит, что постепенно меняет гардероб, отдавая предпочтение женственным платьям, юбкам, блузкам.

— Для меня это новый стиль, — объясняет Олеся. — Но на самом деле, имея всего один классический комплект (белая блузка и черная юбка), уже можно носить любую из брошек! Кстати, ее можно приколоть даже к шапке, резинке для волос или заколке. Так что вопрос гардероба остро не стоит. Главное — желание быть стильной, обаятельной и красивой.

Цена кусается

Цена на украшения ручной работы варьируется широко — от 150 рублей до 20 тысяч и выше. Некоторые мастера, особенно новички, отдают изделие по себестоимости материалов, просто за возможность заниматься хобби. С повышением качества обычно повышается и цена.

Броши в гардеробе звезд

Очень часто броши можно увидеть на нарядах королевы Англии Елизаветы II, Мишель Обамы, Карлы Бруни, звезд кино и эстрады.
Мадлен Олбрайт обожает брошки. Говорят, что в ее коллекции не меньше 200 этих украшений. Она надевает их на каждую новую встречу и подбирает так, чтобы они несли определенный смысл. Например, украшение с Микки-Маусом она надевает, когда считает, что все обернется мелкой мышиной возней.

Как и с чем носить

— на месте верхней пуговицы воротника блузки или рубашки,
— на лацкане пиджака,
— на поясе юбки или платья,
— ею можно украсить декольте,
— приколоть к сумке, шарфу или палантину.

Немного истории

Прототип первой современной броши появился в ХVII веке, а его изобретательницей является французская писательница мадам де Севинье, которая пользовалась расположением самого короля Людовика XIII. Посчитав подвески и ленточки на платье совершенно ненужными, она создала первую брошь в виде банта с небольшой подвеской. По ее мнению, такой аксессуар можно было приколоть в любом нужном месте на платье. Брошь мадам де Севинье совершила настоящий модный прорыв: каждая французская дама просто обязана была иметь в своей коллекции хотя бы пару брошей.

Автор: Ирина БАЛАШОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке