Пензенцам покажут «Мейерхольдбург» и «Театральные экзерсисы»

Пензенцам покажут «Мейерхольдбург» и «Театральные экзерсисы»

13 декабря в пензенском драмтеатре состоится торжественное открытие Года театра в России. В церемонии примут участие все пять профессиональных театров Пензенской области — драмтеатр, два ТЮЗа из Пензы и Заречного, «Театр доктора Дапертутто» ЦТИ «Дом Мейерхольда» и «Кукольный дом», которые представят свои презентации.

На сцене драмтеатра уже прошла генеральная репетиция торжества, в которой участвовали и студенты театрального отделения колледжа искусств. Интермедия расскажет об истории пензенского театрального дела, начало которому положил любительский театр, организованный вице-губернатором, князем Иваном Долгоруким. Постановкой церемонии занимаются худрук драмтеатра Сергей Казаков и московский режиссер Кирилл Заборихин.

В преддверии открытия Года театра в России художественные руководители театров поделились планами на этот знаменательный сезон.

— Мы хотим, чтобы театр пришел в дом к каждому жителю области, — отметила министр культуры и туризма области Татьяна Курдова. — У нас запланировано огромное число мероприятий, деньги на их проведение уже заложены в областной бюджет. Выделят деньги и на покупку автобуса для выездов в районы.

Так, драмтеатр порадует зрителей открытием музея истории театра, конкурсом художественного чтения «Дыхание строк», международным фестивалем театральных спектаклей на улице «Театральные экзерсисы», фестивалем «Из-под пера».

— Мы проведем III международный фестиваль «МаскерадЪ», посвященный творчеству Всеволода Мейерхольда, — рассказал худрук Сергей Казаков. — Совместно с Гильдией драматургов будет организован конкурс новых пьес для детей и юношества. Найти драматургов, пьесы которых достойны детского театра, сложно. Это большая проблема, мы намерены ее решить.

Художественный руководитель «Театра Доктора Дапертутто» Наталия Кугель поделилась своей идеей творческой импровизации под названием «Мейерхольдбург»:

— Она призвана объединить профессиональные и любительские театры, которые представят свои спектакли на трех площадях — Театральной, Ленина и Фонтанной. А на улице Московской студенты, любительские студии покажут свои представления, элементы капустников, дивертисменты. Можно включить танцевальные номера, выступление духовых оркестров, элементы шоу. Эту программу мы отправили в СТД РФ.

Руководитель «Кукольного дома» Владимир Бирюков хотел бы провести в Пензе фестиваль камерных театров — лауреатов премии «Золотая маска». Правда, надо еще дождаться церемонии вручения премии 2019 года.

ТЮЗ Заречного планирует показать свои спектакли во всех районах области.  Пензенский ТЮЗ по программе «Театр — детям» в 2019 году покажет две премьеры. Причем планирует пригласить на их постановку творческие группы из других городов.

— Год театра проводится не только для профессионалов, но и для народных, частных театров, детских студий, — подчеркнула Татьяна Курдова. — Поэтому в мае мы планируем провести открытый фестиваль–конкурс детских театров и молодежных студий «Окно». В начале 2019 года начнем принимать заявки на участие в нем. Хотим, чтобы в будущем он вышел на всероссийский и международный уровень.

Словом, в Год театра пензяков ждет большое количество театральных фестивалей, лабораторий, конкурсов, выставок, гастролей.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке