Пензенский скульптор увлекся ландшафтным дизайном

Пензенский скульптор увлекся ландшафтным дизайном

Когда попадаешь в сад Андрея Завьялова, хочется вслед за героиней Ренаты Литвиновой воскликнуть: «Я летаю! Я в раю!».

Николай Завьялов был известным в Пензе художником-пейзажистом. Огромная любовь отца к родной природе передалась сыну по наследству – генетическому и творческому. Сам Андрей по образованию скульптор.

Ландшафтным дизайном Завьялов-младший увлекся  несколько лет назад. Помните, у Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора…». Накопился на его участке всякий мусор, пригласил он друзей, специалистов по садовому дизайну. Что-то они подсказали, что-то сам додумал. И явились на свет божий альпийская горка; водяная дорожка, пересекающая весь участок;  бассейн, выложенный камнями. И цветы, цветы…

Здесь растут голубые елочки, но не вверх растут, а как будто стелются по земле. Сосны с мягкими иголками. Растения, чьи соцветия копируют гроздья сирени.

Экзотические цветы и кустарники привозят в Пензу из Голландии. Садовые украшения (как, например, живописную деревенскую тележку) Завьяловы купили в Санкт-Петербурге.
Нашлось в этом саду место и для больших качелей, и для камина (его, кстати, хозяин сложил сам). И даже забор выглядит романтично – густые заросли роз ограждают сад зеленой стеной. А вечером среди деревьев и цветов зажигаются премиленькие  фонарики.
Понятно, чтобы жила такая красота, нужно приложить к ней руки и сердце. Ухаживать за садом Андрею помогает супруга Светлана, домохозяйка. И старшая дочка, которая учится в Пензенском архитектурно-строительном университете на ландшафтного дизайнера. Все цветы (а здесь их, как в Эдеме!) посажены и взращены женскими руками.

– Знаете, я с шестнадцати лет мечтал о том, что у меня будет много детей, – признается хозяин дома.    
Их пятеро: четыре дочери и сын. Наследник фамилии, кстати, в эти дни принимает присягу – он служит в спецназе ГРУ.

– Преобразуйте ваши шесть соток, – говорят Завьяловы. –  Сделайте их пристанищем красоты, в которой захочется пребывать, оберегая тишину и кротость подаренного нам мира. Это самое сильное средство против алчности, злобы, ненависти и зависти.

Лариса БУЯЛЬСКАЯ, Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА,
фото Владимира ГРИШИНА
         

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке