Пензенский драматический театр отмечает 220-летие

Пензенский драматический театр отмечает 220-летие

5 декабря 1793 года официально открылся первый театральный сезон для городской публики

Можно сказать, Пензе очень повезло, что в 1791 году прибыл в наш город из Москвы в «почетную ссылку» (на должность пензенского вице-губернатора) князь Иван Михайлович Долгорукий — потомок древнейшего рода, талантливый поэт. И, опять же, удача, что, кроме канцелярских дел и амурных похождений, молодой вице-губернатор был искушен в искусствах и не мыслил себе губернского города без театра. Тогда-то все и началось…

— Нынешний Пензенский драматический — наследник того, первого, долгоруковского — прошел буквально через огонь и воду, возродился, как феникс из пепла, и сегодня — один из ведущих провинциальных театров России, лауреат и дипломант многих фестивалей, инициатор творческих проектов межрегионального и всероссийского значения, — рассказали в Управлении културы и архива Пензенской области.

До десяти премьер выходит на двух его сценах каждый сезон, в репертуаре — более 30 спектаклей. В труппе — и признанные мастера сцены, народные и заслуженные, и молодые актеры.

Свой юбилей театр встречает в обычном рабочем режиме: актеры репетируют новый спектакль, цеха работают над декорациями, костюмами, световым и музыкальным оформлением.

 

Читайте также:

В Пензу приедет известный писатель Юрий Поляков

Автор: фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке