Пензенский ответ «Бурановским бабушкам» — ансамбль «Оберег»
Песенная перекличка
В селе Трескино, которое находится всего лишь в 10 километрах от Колышлея, родился мой отец. Конечно же, все летние месяцы в детстве я проводил у дедушки с бабушкой. А в райцентре жили папина сестра и ее дети. Я часто у них бывал и с удовольствием вспоминаю мед с пасеки, сбор малины в лесу под Ягодным. Но больше всего мне запомнились песни, которые исполняли девчата, усевшись вечером на бревна, которые были сложены напротив теткиного дома.Колышлей — поселок степной, и песни далеко растекались по ровным и просторным улицам. На песню сестры и ее подружек с соседней улицы откликались голоса другой девчачьей компании, откуда-то издалека — третьей и даже четвертой.
Оберег для души
Приехав в Колышлей недавно, после многолетнего отсутствия, я обнаружил, что поселок так же наполнен песнями, как и раньше. Облик его сильно изменился, но, как и прежде, здесь любят фольклор.Возможно, именно те девчонки, мои сверстницы, поют сегодня в русском народном хоре и в фольклорном ансамбле «Оберег», которые являются брендом Колышлейского дома культуры.
— Собирать «Оберег» я начала в 2005 году, вернувшись в РДК после декрета, — рассказала Наталья Фионина, директор Дома культуры и руководитель фольклорного ансамбля. — Родом я из деревни Сущевки Колышлейского района. В 1997 году окончила музыкальное училище в Пензе. Но в 90-е годы жить в большом городе было очень тяжело и я вернулась в поселок, под мамино крылышко.
Поначалу меня взяли на работу в РДК на ставку методиста. А у нас здесь тогда работал баянист Анатолий Степанович Лапшов, наш старейшина. Узнав, что я окончила музучилище, как руководитель русского народного хора он попросил меня исполнить что-нибудь: ему надо было услышать, в какой тональности я пою. Анатолию Степановичу понравилось, и с того дня я стала петь в русском народном хоре. И даже когда работала в клубе за железной дорогой, где у нас еще один Дом культуры, вечерами бегала сюда на репетиции.
А сейчас мне помогает баянист Алексей Иванович Лапшов, племянник Анатолия Степановича. Когда Лапшов-старший ушел на пенсию, Алексей Иванович подхватил его дело. Он потрясающе владеет баяном и может сыграть все что угодно.
Когда я создавала фольклорный коллектив, то была идея назвать его «Степняночкой», как назывался наш русский народный хор. Но я рассудила, что мы будем исполнять совсем другие песни, фольклорные, а значит, и название у него должно быть иное. Так появился «Оберег». С тех пор кто-то ушел, кто-то пришел, но основной костяк со мной с самого начала.
От бабушек и мам
— Поначалу я брала старинные песни Пензенской области, — продолжает рассказ Наталья. — Но Колышлей — сравнительно молодой поселок. В этом году ему исполнилось 122 года. Поэтому наш репертуар строится не так, как у других фольклорных коллективов. Да, это фольклор, но фольклор советский. Бывало так, что услышали по радио или на концерте песню, мелодия понравилась, а слов не запомнили. В памяти остался лишь припев да куплет, а куплетов было, допустим, три или четыре. И если тогда девчата хотели исполнять песню, то просто начинали дописывать текст. Так в советское время появился любопытный фольклор, когда популярные песни исполнялись с новыми словами. Когда сейчас начинаешь учить какую-нибудь песню, то выясняется, что в одной деревне пели один вариант, во второй — другой, в третьей вносили свои дополнения…В итоге можно из нескольких песен собрать одну.
Мы берем в репертуар композиции, которые принесли в ансамбль сами участницы, а они в свою очередь слышали, как эти песни исполняли их старшие родственники. А у одной нашей солистки сохранилась тетрадочка, в которую ее мама записывала любимые песни. Помните, в советские годы многие девчонки из общих тетрадок делали дневники? В них записывали и популярные шлягеры, и забавные случаи, и стихи о любви...
А у другой нашей солистки сохранились кассеты, на которых можно послушать песни, которые исполняла ее мама в молодости со своими подружками. Манера пения совсем другая, не похожа на современную.
Наш фольклорный коллектив много выступает. Мы подготовили для зрителей немало ярких номеров. Иногда нарушаем привычный ход концерта и поем акапельно, без аккомпанемента. В такие моменты в зале воцаряется тишина. Люди вслушиваются в каждое слово.
Утоли мои печали!
— Название коллектива себя оправдало? — спросил я Наталью.— Да, оно и правда словно хранит наш ансамбль. Сколько лет вместе поют! Иногда солистки приходят на репетицию после нелегкого трудового дня, с плохим настроением. Они же все работают: кто учителем в школе, кто воспитателем в садике, кто медсестрой в больнице. А сюда придут, поговорят, попоют — и все печали проходят.
Никакие народные гулянья без нас не обходятся. Обязательно участвуем в фестивале «Когда цветут сады» в Малой Сердобе. В Пензе на «Спасе» бываем каждый год. Часто ездим в санаторий «Хопровские зори», поем для отдыхающих. А недавно устроили концерт для врачей, которые лечили людей от коронавируса. Для нас это было очень важно, мы хотели подарить им хорошие эмоции. Я видела, как люди доставали платочки и вытирали слезы на глазах.
P.S Из всего сказанного можно сделать вывод, что современный фольклор возникает из несовершенства коммуникаций или звукозаписывающей аппаратуры. Вовсе нет, фольклор сегодня — это песни из детства, которые мы вспоминаем, взрослея.
Автор: Владимир МАРОЧКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Суд вынес приговор экс-главе Бессоновского района Александру Воронкову
Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями
В Пензе на «Ночи искусств» читали любовные письма знаменитостей
И испытывали дедуктивные способности
В Пензенской области выполнена задача по строительству ФАПов на 2025
Об этом сообщил губернатор Олег Мельниченко
Теперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
Банк трансформирует свою программу лояльности для юрлиц СберБизнес Спасибо
Налоговый ИИ-помощник поможет вернуть деньги клиентам в один клик
Новый сервис на базе ГигаЧат в СберБанк Онлайн упрощает получение налогового вычетаВ Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
Вадим Супиков: проект закона о бюджете Пензенской области внесен в Заксобрание
Режим работы Сбера 1 – 4 ноября
Вадим Супиков принял участие в заседании Стратегического Совета и правительства региона
Пензенцы стали призерами международных соревнований по киокусинкай
Пензенскую область в составе сборной России представляли 13 спортсменов

