Пензенский фестиваль «Маскерадъ 2023» закрылся спектаклем «Дракула»
Мистика на сцене
Говорят, вампиры не отражаются в зеркалах. Но именно отражения стали главной фишкой оформления цены. Игра света и тени способствовала тому, что пространство постоянно менялось. Зрители переносились то в старинный замок в Трансильвании, то на светский бал в Лондоне, то на ночное кладбище. Герои появлялись из ниоткуда и исчезали в никуда.
Смерть как хеппи-энд
С самого начала зрителю предлагают интиригу: Дракула встречает реинкарнацию девушки. Любовная линия проходит через весь спектакль, и заканчивается, если можно так сказать, хеппи-эндом. Сначала Вильгемина (Алина Лакомкина) вспоминает свое прошлое, откликается на зов возлюбленного и превращается в вампира, чтобы разделить с графом вечную жизнь. А потом профессор Ван Хельсинг (художественный руководитель театра, заслуженный артист России Олег Леушин) вместе с товарищами берет колья, распятие и святую воду и расправляется с «носферату», тем самым освобождая их от страшной, изматывающей жажды крови. Страждущие души наконец обретают покой.

Евгений Бакалов в спектакле создал образ одного из помощников Ван Хельсинга доктора Джона Сьюарда – тонкого и умного человека, размышляющего на философские темы.
Одна из самых ярких ролей второго плана, несомненно, была у Любови Ярлыковой, сыгравшей подругу Вильгемины Люси, первой в Лондоне обратившейся вампиром. Пластика, взгляд, речь – все создавало впечатление, что по сцене действительно передвигается нежить.
«Дракула» – это спектакль не только о мистике, но и о нашей жизни. Не случайно человечество на протяжении многих веков сохраняет легенду о вампирах. Ведь некоторые из нас становятся жертвами тех, кто существует за счет чужой энергии и страданий, а другие сами хотят чувствовать себя всемогущими.
Проигравших нет
Было немного жаль, что фантастический «Маскерадъ» – настоящий праздник для театралов – завершился. Теперь будем ждать следующего: шестой фестиваль посвятят творчеству нашего земляка Александра Куприна.
На закрытии подвели итоги «Маскерада». Это не конкурс, здесь нет проигравших – все победили в какой-нибудь доброй номинации. «Театр на Юго-Западе», к примеру, отмечен «За фантастическое долголетие и вечно живое наследие Мастера». «Дракула» не сходит со сцены с 2005 года, и не утратил красок, а играется по-прежнему на подъеме.
Один членов жюри фестиваля Евгений Авраменко (театровед, критик и режиссер из Санкт-Петербурга) сказал так:
– Спасибо за возможность вырваться из суеты и повседневности. Получился праздник и для и актеров, и для зрителей. Кстати, в Пензе чуткая публика – очень отзывчивая, сопереживающая. Особая театральная атмосфера города сразу чувствуется.

Спасибо, что был, «Маскерадъ»! До новых встреч!
Пензенцы попрощались с фестивалем, но не с искусством. Совсем скоро, 28 октября, зрителей ждет премьера в областном драмтеатре – «Приключения Гогенштауфена»по пьесе Евгения Шварца (16+).
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Песня пензенца Альберта Ибраева вошла в топ-100 участников второго этапа конкурса «Музыка Гордых»
Певец и актер исполняет эту композицию с ансамблем «Домисолька»«Гвардейцы» в Пензе состязались в пейнтболе, стрельбе, спортивном ориентировании
Результаты состязаний войдут в общекомандный зачет
В сквере Пушкина в Пензе деревья спасают от изумрудной златки
В городе введен карантинный фитосанитарный режимПензенскую область назвали в числе лидеров на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию
Пензенцы не хотят проходить собеседование с ИИ при трудоустройстве
В Пензенской области бойцы «Тигра» вышли на дежурства 8 тысяч раз
В Пензе запустили новый автобусный маршрут №134

Дело Александра Воронкова поступило в пензенский суд
Экс-глава Бессоновского района обвиняется в злоупотреблении и мошенничестве
Песня пензенца Альберта Ибраева вошла в топ-100 участников второго этапа конкурса «Музыка Гордых»
Певец и актер исполняет эту композицию с ансамблем «Домисолька»
В Сердобской больнице продолжают оснащать отделение реабилитации
Новое оборудование улучшит работу с пациентамиВ селе Тихменево Кузнецкого района благоустраивают территорию у ФАПа
Медицинский объект уже подключен к инженерным сетямВ Белинском районе завершают ремонт пятого этажа лечебного корпуса больницы
Выпускница Пензенского мединститута стала «Земским доктором» в Шемышейке
В Пензе отмечается высокая активность пыльцы и злаковых
Медицинский AI-помощник СберЗдоровья на базе GigaChat продемонстрировал высокую точность постановки диагнозов

Пензенская команда вошла в топ-10 турнира Знание.Игра
Общество «Знание» подвело промежуточные итоги турнира, в котором участвуют более 250 команд вузов, школ и колледжей
Как защитить свои накопления от инфляции
Ключ к успешной защите капитала — это правильное распределение активов
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Спикер прокомментировал реализацию федеральной программы «Время героев»