Пензенская область впервые отмечена премией «Хрустальный компас»

Награду представителям нашего региона вручал Илья Резник

Пензенская область впервые отмечена премией «Хрустальный компас»

В Московском международном Доме музыки наградили победителей восьмой и девятой международной премии «Хрустальный компас». Впервые заветная статуэтка из хрусталя и серебра была вручена представителям Пензенской области. Ее присудили областному отделению Русского географического общества за проект «Возвращение к родным берегам», который был посвящен легендарному исследователю Русской Америки Лаврентию Загоскину. Кульминациями проекта в 2018 и 2019 годах стало изготовление и открытие памятников Загоскину в Пензе и на его малой родине — в селе Николаевка.

— Изучая и популяризируя наследие Загоскина, и привлекая к этому молодежь, укрепляются базовые ценности, подчеркивается также важная роль России в истории великих географических открытий. Нужен свежий пример того, как отваге, мужеству и знаниям могут покоряться территории, и один из них — это Лаврентий Алексеевич Загоскин, — сказал председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов.

Церемония стала грандиозным событием культурной и научной жизни страны, собравшим вместе выдающихся ученых, известных артистов, общественных деятелей, авторов, путешественников, исследователей, неравнодушных к будущему планеты. 

В мероприятии приняли участие 200 человек из России, США, Австралии, Швеции и Киргизии. Почетными гостями церемонии стали актер и общественный деятель Стивен Сигал, народные артисты России Илья Резник, Сергей Безруков и Владимир Машков, главный редактор телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, народные артисты России Эдгард и Аскольд Запашные и многие другие.

Пензенцам заветную награду «Хрустальный компас» вручал народный артист России Илья Резник.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке