Оратор и актер: экскурсоводы Сурского края рассказали о своей профессии
Ему же принадлежат слова о том, что, когда люди уходят, остаются вещи. Безмолвные свидетели радостей и горестей своих бывших хозяев, они продолжают жить особой таинственной жизнью: «Нет неодушевленных вещей, есть неодушевленные люди».
И чтобы экспонаты оживали для посетителей музея, экскурсовод должен быть и оратором, и актером, и культурологом, и искусствоведом в одном лице.
Об особенностях этой многогранной профессии, ее трудностях и радостях рассказали экскурсоводы Сурского края.
Светлана Максимова, экскурсовод Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»:
— Наша профессия — особенная, многогранная, сама выбирает человека. Это призвание, требующее большой самоотдачи, способности заинтересовать, расположить к себе людей. Нужно обладать грамотной речью, хорошей дикцией, чувством юмора и огромными знаниями!
Для меня важно, что в процессе живого общения с посетителями я могу рассказать о жизни и творчестве великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Во время экскурсии я слежу за выражением глаз слушателей, добиваясь некой «отрешенности» от дня сегодняшнего. Мне важно перенести посетителей в атмосферу дворянской усадьбы XIX века.
А самый приятный комплимент и высокая оценка — это когда люди говорят: «Надо же, экскурсия длилась два часа, а нам показалось, что несколько минут...»
Трудности в работе случаются, когда посетители задают вопросы, не связанные с Лермонтовым и эпохой. Ответ, конечно же, получают все. Экскурсовод — это не только хорошее знание своей темы, но и широкий кругозор, эрудиция.
Всем коллегам желаю стремления к самообразованию, терпения и уважения к людям.

Татьяна Пивкина, экскурсовод Пензенского литературного музея:
— Я начала работать в музее вскоре после его открытия в 1989 году. Работу свою очень люблю. Это же так интересно — рассказывать о поэтах, писателях, о богатстве культуры Пензенского края. И делать это в форме не скучной вузовской лекции, а увлекательного повествования.
Мне нравится также проводить экскурсии по исторической части Пензы, вдохновляя людей на то, чтобы они задумались о себе и своей жизни, постарались проникнуться красотой своего города, научились гордиться своей страной.
Хотя, конечно, экскурсии в музее даются легче, чем под открытым небом. Мороз ли, жара — ты обязан всегда оставаться в форме, быть приветливым, доброжелательным, беречь голос, чтобы не сел в самый ответственный момент.
Но я как-то не обращаю внимания на трудности, они преходящи. Главное, у меня есть возможность постоянного развития, движения, в моей профессии никогда не бывает скучно!

Николай Паршин, старейший сотрудник Государственного музея А.Н. Радищева (село Радищево Кузнецкого района), специалист по просветительской работе:
— Я по профессии учитель русского языка и литературы, но всегда любил историю и краеведение. В моей экскурсоводческой деятельности удалось совместить литературоведческий и исторический интересы.
Люблю сам процесс общения с посетителями, когда удается вызвать их на диалог и даже на дискуссию. Всегда стараюсь, рассказывая, допустим о жизни и творчестве Радищева или о семье Аблязовых, напомнить и о других памятных местах Пензенской области.
Очень нравится работать с детьми и подростками, проводить для них театрализованные экскурсии, через игру донося важные знания по культуре и истории малой родины и всей России.
Часто говорят, мол, сегодня, людям рассказ экскурсовода не нужен, всю информацию можно найти в Интернете. Но я замечаю другое, что меня очень радует: слушатели приходят более подготовленными, знающими тему, задают интересные и иногда даже каверзные вопросы. Моя задача — грамотно ответить на любой из них.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Найденный погибшим в Засечном мужчина считался пропавшим без вести
Родственники искали его с начала апреля
Сердобская больница получила оборудование почти на 2 миллиона рублей
Это стало возможно благодаря нацпроекту
Пензенские и белорусские студенты завершили веломарафон по селам Сурского края
Студенты преодолели более 180 км
Сбербанк отменил комиссии для застройщиков по льготной ипотеке
Отмена комиссии поможет снизить финансовую нагрузку на девелоперовВ Пензе стартует этап Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций
Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере
Домклик назвал города с наибольшим снижением цен на вторичное жилье
Дмитрий Лаврентьев: идет обсуждение поставки фруктов из Узбекистана в Пензу