Оратор и актер: экскурсоводы Сурского края рассказали о своей профессии

21 февраля экскурсоводы всего мира отмечают свой профессиональный праздник

Оратор и актер: экскурсоводы Сурского края рассказали о своей профессии

Уметь «перевоплотиться в своего героя, до мелочей понять его характер, скрупулезно изучить все привычки, проникнуть в его мышление» — таким качеством должен обладать настоящий экскурсовод, по мнению великого Семена Гейченко, писателя-пушкиноведа, восстановившего музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». 

Ему же принадлежат слова о том, что, когда люди уходят, остаются вещи. Безмолвные свидетели радостей и горестей своих бывших хозяев, они продолжают жить особой таинственной жизнью: «Нет неодушевленных вещей, есть неодушевленные люди». 

И чтобы экспонаты оживали для посетителей музея, экскурсовод должен быть и оратором, и актером, и культурологом, и искусствоведом в одном лице. 
Об особенностях этой многогранной профессии, ее трудностях и радостях рассказали экскурсоводы Сурского края. 

Светлана Максимова, экскурсовод Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»:

— Наша профессия — особенная, многогранная, сама выбирает человека. Это призвание, требующее большой самоотдачи, способности заинтересовать, расположить к себе людей. Нужно обладать грамотной речью, хорошей дикцией, чувством юмора и огромными знаниями! 

Для меня важно, что в процессе живого общения с посетителями я могу рассказать о жизни и творчестве великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Во время экскурсии я слежу за выражением глаз слушателей, добиваясь некой «отрешенности» от дня сегодняшнего. Мне важно перенести посетителей в атмосферу дворянской усадьбы XIX века. 

А самый приятный комплимент и высокая оценка — это когда люди говорят: «Надо же, экскурсия длилась два часа, а нам показалось, что несколько минут...»
Трудности в работе случаются, когда посетители задают вопросы, не связанные с Лермонтовым и эпохой. Ответ, конечно же, получают все. Экскурсовод — это не только хорошее знание своей темы, но и широкий кругозор, эрудиция. 

Всем коллегам желаю стремления к самообразованию, терпения и уважения к людям.



Татьяна Пивкина, экскурсовод Пензенского литературного музея: 

— Я начала работать в музее вскоре после его открытия в 1989 году. Работу свою очень люблю. Это же так интересно — рассказывать о поэтах, писателях, о богатстве культуры Пензенского края. И делать это в форме не скучной вузовской лекции, а увлекательного повествования. 

Мне нравится также проводить экскурсии по исторической части Пензы, вдохновляя людей на то, чтобы они задумались о себе и своей жизни, постарались проникнуться красотой своего города, научились гордиться своей страной. 

Хотя, конечно, экскурсии в музее даются легче, чем под открытым небом. Мороз ли, жара — ты обязан всегда оставаться в форме, быть приветливым, доброжелательным, беречь голос, чтобы не сел в самый ответственный момент.

Но я как-то не обращаю внимания на трудности, они преходящи. Главное, у меня есть возможность постоянного развития, движения, в моей профессии никогда не бывает скучно! 



Николай Паршин, старейший сотрудник Государственного музея А.Н. Радищева (село Радищево Кузнецкого района), специалист по просветительской работе: 

— Я по профессии учитель русского языка и литературы, но всегда любил историю и краеведение. В моей экскурсоводческой деятельности удалось совместить литературоведческий и исторический интересы. 

Люблю сам процесс общения с посетителями, когда удается вызвать их на диалог и даже на дискуссию. Всегда стараюсь, рассказывая, допустим о жизни и творчестве Радищева или о семье Аблязовых, напомнить и о других памятных местах Пензенской области. 

Очень нравится работать с детьми и подростками, проводить для них театрализованные экскурсии, через игру донося важные знания по культуре и истории малой родины и всей России. 

Часто говорят, мол, сегодня, людям рассказ экскурсовода не нужен, всю информацию можно найти в Интернете. Но я замечаю другое, что меня очень радует: слушатели приходят более подготовленными, знающими тему, задают интересные и иногда даже каверзные вопросы. Моя задача — грамотно ответить на любой из них.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER