Опубликован фотоотчет с праздника Сабантуй 2024 в Спутнике
Свободных мест на трибунах Фонтанной площади не было. Многие пришли сюда в национальных тюбетейках. Весело отметить древний праздник Плуга собирались целыми семьями, приведя маленьких детей.
Торжественную часть открыл заместитель председателя правительства региона Олег Ягов.

— Сабантуй — один из любимых и долгожданных праздников, который прославляет землю и человека труда. В этом году Сабантуй — особый праздник: он проходит в Год семьи, — сказал он.
Олег Ягов пожелал пришедшим на праздник счастья, здоровья, процветания, мирного неба и удачи.
Далее состоялось награждение самых активных представителей татарской культурной автономии. Руководителю делегации республики Татарстан Айдару Халиуллину вручили хрустальную вазу. Гости ответили своим подарком — подарили представителям Пензенской области национальные головные уборы и кукол в народных костюмах.

Почетные грамоты отличившимся жителям региона вручили от Законодательного собрания региона. Церемония награждения чередовалась с концертными номерами художественных коллективов из Пензенской области и республики Татарстан.
Большой интерес публики вызвал показ древних татарских народных костюмов, в которых использовались подлинные элементы старинных нарядов. В том числе самой известной героини легенд казанская царица Сююмбике. Костюмы воссоздали сотрудники Каменского ДК.

К собравшимся обратился председатель татарской культурной автономии Пензенской области Жиганша Туктаров.
— Праздник Сабантуй несет объединяющее начало. Это символ гармонии между народами. Мы, татары Пензенской области, умеем не только хорошо работать, но и весело, с размахом отдыхать.
После торжественной части гости рассредоточились по различным площадкам, расположенным по набережной.
Одним из самых популярных мест стала площадка с блюдами татарской кухни. Гости праздника с удовольствием покупали перемячи, катламу, чак-чак. В воздухе витал аппетитный запах плова и шашлыка.

Татары из разных районов Пензенской области представили интересные экспозиции. Народные костюмы, декоративные изделия мастеров, национальные блюда.
Семья Абдрахманиновых из Неверкинского района устроила мини-выставку из поделок и народных изделий. Их авторами стали сами супруги Наиля, Ринат и трое их детей.
Одной из самых ярких экспозиций стала этнодеревня, которую соорудили гости из города Азнакаево Татарстана. Они воссоздали картину древней татарской избы, в которой расположилась люлька с младенцем, стол с угощениями и самоваром. Посетителям предлагали сувениры: вышитые полотенца, головные уборы, кукол.

Самые активные посетители Сабантуя участвовали в спортивных состязаниях. Центральным турниром стало народное единоборство — борьбы Корэш. В большом шатре силой мерились бойцы в нескольких весовых категориях. Неподалеку выясняли отношения представители массреслинга, армспорта и гиревого спорта.
Также на празднике Сабантуй можно было сделать снимок в многочисленных оригинальных фотозонах. Народные гуляния в городе Спутник растянулись на несколько часов.





Автор: Инна МОТИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Публикуем самую интересную афишу
Газеты «Пензенской правды» отправились на Донбасс вместе с гуманитарным конвоем
Бойцы СВО смогут быть в курсе последних новостей
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Публикуем самую интересную афишу
Пензенских школьников приглашают принять участие в проекте «Россия – энергетическая держава»
В рамках проекта школьники получат представление о достижениях отечественного топливно-энергетического комплекса
Что нужно знать об отдыхе в Бресте: взвешиваем плюсы и минусы, выбираем сезон и отель
Лучшее время для поездки в Брест — с мая по сентябрь, когда город утопает в зелени, а погода радует теплом