«Одинокая насмешница»: в Пензе показали спектакль о Фаине Раневской
Трогательная, смешная и в то же время грустная история рассказывает о последнем годе жизни народной артистки. Главную роль исполнила Алевтина Добрынина, известная по фильмам «Кука» (12+) и «Частное пионерское» (6+).
На два часа зрители перенеслись в маленькую, но такую уютную квартиру Раневской. Детали интерьера — все о ней: например, портрет Анны Ахматовой и Юрия Завадского, с которыми героиня периодически разговаривает, как со старыми друзьями.
Режиссер Лев Шимелов представляет Раневскую одинокой женщиной, уже на склоне лет. Седые волосы, заметная хромота и сутулость. Но это все внешняя атрибутика. Внутри актриса — все та же озорная девчонка. Она бесконечно самоиронична, то и дело отпускает остроты, шутит, разыгрывает знакомых и через юмор делится мудростью и жизненным опытом.
«Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?», «Меня забавляет волнение людей по пустякам, сама была такой же дурой. Теперь перед финишем понимаю ясно, что всё пустое. Нужна только доброта и сострадание», «Стареть скучно, но это единственный способ жить долго».
Эти и другие цитаты органично вплетены в текст и сюжет повествования. А он прост: Фаина Георгиевна живет одна в квартире, она уже не работает и целыми днями проводит, вспоминая о театре. Внезапно в ее спокойную и размеренную жизнь врывается Аннушка — якобы домработница. А на самом деле подающая надежды молодая актриса, которой очень нужна поддержка Раневской.
Героини сближаются. Для Анны это знакомство — шанс обучиться мастерству и получить первую серьезную роль в театре, для Фаины — на время попрощаться со своим одиночеством и как будто снова вернуться на сцену — но уже в качестве наставника.
В результате каждая из них получает от случайного знакомства гораздо больше, чем хотелось в начале. А сама постановка из небольшой биографической пьесы превращается в притчу о человеческом взаимопонимании и любви. Отдавай, делись… отпускай. Последнее, кажется, далось Раневской и Анне сложнее всего, но именно этот выбор сделал их обеих счастливыми.
«Как ошибочно мнение о том, что нет незаменимых актеров», — говорила когда-то Раневская. Актриса подтвердила свои слова собственным примером. Её талант оказался слишком самобытным и неповторимым. Данью памяти о великой Фаине и завершается последняя сцена. А затем — гром аплодисменов.
Автор: Ника СТРЕЛЬНИКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Спектакли в Пензе в ноябре 2025: «Мастер и Маргарита» с Астаховым и «Шикарная жизнь» с Сухоруковым
Также в наш город приедут Григорий Антипенко, Татьяна Арнтгольц, Павел Майков и другие звезды
Спектакли в Пензе в ноябре 2025: «Мастер и Маргарита» с Астаховым и «Шикарная жизнь» с Сухоруковым
Также в наш город приедут Григорий Антипенко, Татьяна Арнтгольц, Павел Майков и другие звезды
В Пензенской области приступили к работе пять земских учителей
Сурский край является активным участником программы «Земский учитель»
Дистанционное переоформление заемных обязательств
Сегодня финансовые организации предлагают клиентам дистанционные услуги
Банковское приложение глазами пользователей: удобное, безопасное и многофункциональное
Россияне рассказали, каким должно быть идеальное мобильное приложение банкаДемо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России
Герман Греф, Дмитрий Чернышенко и Кристина Кострома оценили потенциал технологических стартапов в рамках выставки на Moscow Startup Summit
Более 1,2 млрд рублей инвестиций предложили участникам Демо-дня Sber500
Герман Греф обозначил условия для развития стартапов в стране