На сцену пензенского драмтеатра вышли Пушкин, Чехов и Булгаков
Кстати, пьеса «В зале есть врач?» в этом году стала одним из семи победителей ежегодно проводимого министерством культуры РФ всероссийского конкурс по поддержке современной драматургии. Средства на ее постановку в Пензе выделены из федерального бюджета.

Литературный материал представлял собой абсолютно фантастическую историю, действующими лицами которой, однако, были конкретные исторические персонажи, великие писатели Александр Пушкин, Антон Чехов, Михаил Булгаков, а также их жены.
Поставил спектакль московский режиссер Ансар Халилуллин. Актеры, занятые в нем, играют сразу несколько персонажей. Так, худрук театра Сергей Казаков выходит на сцену в образах Александра Пушкина и Михаила Булгакова, Илья Кочетков играет Антона Чехова, доктора Шверера и студента Артема, Сергей Дрожжилов — Чехова в его последний период жизни, и доктора Ивана Спасского. Альбина Смелова играет Наталью Пушкину, Ольгу Книппер-Чехову и Елену Булгакову. В спектакле заняты также два молодых актера — Алексей Болдырев и Юлия Кузнецова. Юная актриса очень трогательно сыграла свою роль то ли ангела, то ли рассказчика.

Зрителям спектакль понравился. Кто-то нашел его немного детским и наивным, кто-то разглядел философскую суть о преемственности поколений великих российских литераторов, для которых в творчестве был важен такой принцип, как «не навреди», который присутствует как первая заповедь в клятве Гиппократа. Два героя пьесы как раз из когорты врачей. В какой-то момент даже показалось, что вслед за ними на сцену выйдет еще один писатель с медицинским образованием Василий Аксенов, но… не случилось. Во всех смыслах постановка получилась интересной, доброй, оставляющей послевкусие, когда можно поразмышлять над увиденным.

На премьере присутствовала автор пьесы Елизавета Трусевич — режиссер, сценарист, член Союза писателей России, преподаватель истории кино и сценарного мастерства в МГУ им. М. Ломоносова. Ее повести публиковались в журналах «Юность», «Роман-газета», «Российский колокол» и других.
— В выборе темы пьесы я полагаюсь на авторскую интуицию, — рассказал она. — Хотя я ничего не имею против того, чтобы писать пьесы по заказу. Я много работаю в игровом и документальном кино как сценарист и режиссер и часто пишу сценарии на заказ. Эту пьесу я писала потому, что мне показалась интересной фабула, ее посыл: люди искусства — драматурги, писатели, режиссеры — могут вылечить человека своим творчеством не хуже врача. Недаром в финале спектакля клятва Гиппократа звучит, как клятва человека искусства дарить людям надежду на лучшее. Я свято верю словам Пушкина, что «гений и злодейство — две вещи несовместные». Пьеса в том числе об этом.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

На своем месте: бывший участник СВО вернулся в родную Канаевку и возглавил сельсовет
На СВО Александр Орлов получил позывной Охотник за уничтожение дронов
Пензеские врачи первыми в ПФО провели уникальную операцию
Это стало возможно благодаря инновационному оборудованию
Герман Греф предложил изучать в школах кибербезопасность
По его мнению, сегодняшняя информатика не дает нужных знаний
Сбер открывает возможность платить улыбкой с 14 лет
Подросткам не придется беспокоиться о забытых паролях или потерянных картах
Сбер вручил предпринимателям 1,5 млн сертификатов электронной подписи от удостоверяющего центра ФНС
Бесплатное получение доступно в 5 тыс. офисов банка по всей странеВ Пензенской области намереваются собрать не менее 2,7 млн тонн зерна
Путешествуй с улыбкой: блогерам покажут туристический потенциал Поволжья
Акционеры утвердили рекордные в истории Сбера и российского рынка дивиденды
Сбер запускает Клуб акционеров — новую форму участия и доверия для частных инвесторов

Вадим Супиков поздравил выпускников школ Железнодорожного района Пензы
Он пожелал им успехов в учебе, работе и выборе профессииГубернатор Мельниченко принял эстафету Всероссийского сельского Сабантуя
Вадим Супиков: Юность — прекрасная пора надежд и выбора своего пути
Олег Мельниченко: Верю, что у нас растет достойная смена
Спикер Заксобрания Вадим Супиков стал участником пленарного заседания XII Форума регионов России и Беларуси