На празднике «Пензенский Спас» гостей угощали 16-метровой шарлоткой
Широкий ассортимент
На Соборной площади и в Лермонтовском сквере по традиции развернулась выставка народных ремесел мастеров из всех районов Сурского края: глиняные игрушки и другие гончарные изделия, керамика, изделия из бересты, лозы и дерева, тряпичные куклы и многое другое. Свои экспозиции представили также учреждения культуры региона, детские воскресные школы, ряд НКО и т.д.Символ праздника — мед и продукты пчеловодства, а также яблоки и орехи. Ведь православные праздники Преображения Господня, изнесения Креста Господня и перенесения Нерукотворного образа Спасителя называются в народе соответственно Яблочным, Медовым и Ореховым Спасом.
Если пчеловоды выстроились целым рядком, предлагая мед на любой вкус — липовый, гречишный, майский, цветочный, лесной, из разнотравья, донниковый и пр. (средняя цена – 200 р. за 0,5 л) — то яблок в свободной продаже не было, их почему-то использовали только для украшения. А орехов на ярмарке вообще было не встретить.
Гостей праздника потчевали 16-метровой шарлоткой (бесплатно), предварительно разрезанной на порционные кусочки. Популярный яблочный пирог выпекали 4 кондитера с 18.00 15 августа до 4.00 16 августа. На гигантскую шарлотку ушло 60 кг яблок, 950 яиц, 50 кг сахара, 50 кг муки.
Зрелища
Что касается зрелищ, то на «Пензенском Спасе» работали две концертные площадки, на которых выступали лучшие творческие профессиональные и самодеятельные коллективы региона, преимущественно народные: русские, мордовские, чувашские и исполняющие казачьи песни и танцы.В числе почетных гостей были руководители города и области во главе с губернатором Иваном Белозерцевым, а также митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Глава региона прошелся по ярмарочным рядам, пообщался с участниками праздника, а затем обратился со сцены ко всем присутствующим с приветственным словом.
— Я рад, что сегодня мы отмечаем Спас у подножия кафедрального собора, где пензенцы проводили престольный праздник столетия назад, что традиция продолжается, и что именно сегодня мы собрались вместе — это то, чего нам так не хватало все это время, — сказал Иван Белозерцев. — Рад, что сюда пришли представители разных национальностей. Мы вместе много сделали для того, чтобы восстановить Спасский собор. Сегодня он снова открыт, и прийти в него может каждый.
Хорошие результаты
Губернатор отметил, что Пензенская область, несмотря на вызовы времени, подошла к празднику с хорошими результатами:— Мы убрали менее половины посевных площадей, а собрали уже 1,5 млн тонн зерна. Я благодарю все районы, трудовые коллективы, общественные организации, всех, кто вносит вклад в развитие и процветание Сурского края.
В рамках торжеств почетные грамоты и благодарности губернатора были вручены представителям общественных и религиозных организаций, вносящим значительный вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Сердобской больнице продолжают оснащать отделение реабилитации
Новое оборудование улучшит работу с пациентамиВ селе Тихменево Кузнецкого района благоустраивают территорию у ФАПа
Медицинский объект уже подключен к инженерным сетямВ Белинском районе завершают ремонт пятого этажа лечебного корпуса больницы
Выпускница Пензенского мединститута стала «Земским доктором» в Шемышейке
В Пензе отмечается высокая активность пыльцы и злаковых
Медицинский AI-помощник СберЗдоровья на базе GigaChat продемонстрировал высокую точность постановки диагнозов

В Пензе сотрудников детсадов обучили навыкам первой помощи
Подобное обучение может пройти любой желающий
В 2025 году при поддержке Сбера в Поволжье в эксплуатацию ввели свыше 1,5 млн «квадратов» жилой площади
Сбер в семи регионах продолжает финансировать проекты по возведению жилой недвижимости
Вадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Спикер прокомментировал реализацию федеральной программы «Время героев»