На купринский праздник в Наровчат приехали известные актеры

На купринский праздник в Наровчат приехали известные актеры

В субботу, 5 сентября 2020, в Наровчате отметили 150-летие со дня рождения писателя А.И. Куприна. Это был 36 литературный праздник, посвященный нашему великому земляку.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор области Иван Белозерцев, столичные актеры Елена Захарова (известна по роли Полины Сергеевны в сериале «Кадетство»),  Андрей Зибров (полковник Градовиков в сериале «Улицы разбитых фонарей») и многие другие.

— Я здесь в первый раз. Для меня стало полной неожиданностью, что в районном центре столько исторических мест и музеев, — отметила Елена Захарова.

Кстати, артистка увлечена творчеством Куприна и хорошо знакома с его произведениями.

— Для меня это один из самых интересных российских писателей, — продолжила Захарова. — Я рада, что в Наровчате так чтут память Александра Ивановича.



Торжества начались с возложение цветов у памятника Куприну, установленного здесь в 1981 году.

Затем гости праздника переместились на площадку стилизованную в духе 19 века. Организаторы праздника постарались. На площади у местного краеведческого музея вырос целый старинный городок с лавочками часовщика, цветов, книг, ломбард и так далее. 

По улочкам импровизированного городка неспешно прогуливались в костюмах минувшей эпохи барышни с кавалерами, мальчишка-газетчик предлагал прохожим свежую газету. Изюминкой локации стал городничий. Он провел губернатора и гостей по лавкам, где их хозяева рассказывали интересные истории из прошлой жизни, разыгрывали сценки. В общем, дух купринского времени был воссоздан с точностью и колоритом.



Со сцены звучало немало добрых слов адресованных великому писателю.

— Наровчатская земля подарила России много замечательных и талантливых людей, — сказал в своей речи Иван Белозерцев. — Среди них, несомненно выделяется Александр Куприн - гордость отечественной культуры.

На празднике также подвели итоги всероссийского конкурса «Гранатовый браслет». Лауреаты получили награды из рук главы региона.

Не обошлось и без сюрпризов. В честь юбилея Куприна глава региона передал местному музею прозаика сертификат на 1 млн рублей.

Юбилей великого писателя охватил весь Наровчат. Казалось, что праздничные мероприятия идут повсюду — в парке, на улицах, площадях. Везде звучала музыка, играла гармошка, звучали песни. Для ребятишек были устроены викторины, конкурсы. Скучать на празднике не пришлось никому.

— Мы приехали с семьей из Саранска и ничуть не пожалели, — сказал Светлана Исайкина. — Этот день запомнится нам надолго!



Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке