Лермонтов читает наши души
Колокола церкви Архистратига Михаила в тот день, как и во всякий другой, звонили по Лермонтову — ФОТО
Многие сердца этот звон наполнил благоговением и тихой радостью — в «Тарханах» начинался праздник в честь 200-летия со дня рождения нашего великого поэта
В часовне
По традиции первыми вошли в часовню поклониться праху Михаила Юрьевича губернатор Василий Бочкарев и почетные гости.
Цветы к памятнику – отныне это все, допуск к саркофагу Лермонтова закрыт. Директор музея-заповедника «Тарханы» Тамара Михайловна Мельникова говорит:
— Наконец-то мы сделали так, как положено по христианской традиции и по музейным правилам сохранения объектов.
Мало кто знает, но фундамент часовни постепенно разрушался по причине открытой гробницы Михаила Лермонтова.
В тот день я опрашивала людей по этому поводу. Были такие, кто сожалел об упущенной возможности прикоснуться к цинковому саркофагу, в котором гроб с телом поэта привезли в апреле 1841 года в Тарханы. Но большинство говорили:
— Это правильно, пусть упокоится его душа.
Провидец
У меня есть личная традиция: перед поездкой в Тарханы я беру томик Лермонтова и открываю наугад. На этот раз выпало вот что:
Опять, народные витии,
За дело падшее Литвы
На славу гордую России,
Опять, шумя, восстали вы.
Уж вас казнил могучим словом
Поэт, восставший в блеске новом
От продолжительного сна,
И порицания покровом
Одел он ваши имена.
Что это: вызов ли надменный,
На битву ль бешеный призыв?
Иль голос зависти смущенной,
Бессилья злобного порыв?
Да, хитрой зависти ехидна
Вас пожирает; вам обидна
Величья нашего заря;
Вам солнца божьего не видно
За солнцем русского царя.
Давно привыкшие венцами
И уважением играть,
Вы мнили грязными руками
Венец блестящий запятнать.
Вам непонятно, вам несродно
все, что высоко, благородно;
Не знали вы, что грозный щит
Любви и городости народной
От вас венец тот сохранит...
Это же стихотворение прочитала на празднике Тамара Михайловна Мельникова.
— Да, царь, да, венец – это терминология того времени. Но по сути стихотворение о современной России! — говорила она, подчеркивая актуальность поэзии Лермонтова на все времена.
Да и весь юбилейный год Лермонтова идет под знаком его пророческого дара. Астролог Павел Глоба напомнил о совпадении дат, связанных с поэтом, и значительных, часто трагических событий в России и вокруг: мол, что-то случится и в 2014-м. Случилась Украина...
Вечная загадка
Весь год ведутся разговоры о Лермонтове-провидце, правда, весьма поверхностно. Вспомнили шотландского ведуна Лермонта и… дальше дело не пошло. А ведь этой загадке гения Лермонтова посвящены мощные труды. Например, в 1911 году увидела свет книга Мережковского «Лермонтов. Поэт сверхчеловечества».
Вот только одна цитата: «Когда я сомневаюсь, есть ли что-нибудь кроме здешней жизни, мне стоит вспомнить Лермонтова, чтобы убедиться, что есть. Иначе в жизни и творчестве его все непонятно – почему, зачем, откуда и, главное, куда?».
А Даниил Андреев? Какие глубокие, потрясающие вещи он говорит о Лермонтове в своей «Розе мира» (написана в середине xx века, впервые издана в 1993 году). Он называет Лермонтова чтецом человеческих душ. Приравнивает его к Пушкину и даже ставит выше.
«… Если смерть Пушкина была великим несчастьем для России, то смерть Лермонтова была уже настоящей катастрофой, и от этого удара не могло не дрогнуть творческое лоно не только российской, но и других метакультур.
Миссия Пушкина, хотя и с трудом, и только частично, но все же укладывается в человеческие понятия; по существу, она ясна.
Миссия Лермонтова — одна из глубочайших загадок нашей культуры».
Творит над нами и в нас
Даниил Андреев утверждает, что Лермонтов «невидимо проходит между нас и сквозь нас, творит над нами и в нас...».
И правда, Лермонтов повлиял на личные судьбы многих людей. Навсегда я запомнила рассказ поэта Валентина Берестова – гостя одного из лермонтовских праздников. В 1941 году он готовился к школьному конкурсу чтецов, приуроченному к 100-летию со дня гибели Лермонтова, и выучил стихотворение «Три пальмы». Но началась война, и пришлось эвакуироваться в Ташкент. Там мальчик слег от голода и болезни. К нему пришел одноклассник, спросил: «Ты уже совсем не придешь в школу?». Берестов поинтересовался: «А что сегодня по литературе задали?». Оказалось, выучить наизусть «Три пальмы». А ему так хотелось прочесть это стихотворение, что на следующий день он из последних сил встал и пошел на урок. И так прочел, что учитель сказал: «Какой одаренный ребенок!» – и начал хлопотать об отправке его в санаторий, что и спасло жизнь Берестову.
Владимир Крупин рассказывал, что в юности прочитал у Чехова: «Я бы так учился писать: взял «Тамань» Лермонтова и переписывал от руки». Он так и сделал! И стал большим писателем, подарившим нам такие романы, как «Живая вода», «Прости. Прощай», «Крестный ход», «Встретимся в раю».
… Я не верю в то, что среди огромного количества людей на празднике, посвященном 200-летию Лермонтова, были такие, кто приехал в Тарханы просто так или посмотреть на живого Сергея Безрукова. Всех хоть ниточка тоненькая, но связывает с Лермонтовым.
А если и нет, если только посмотреть на кого-то, то она обязательно возникнет, эта ниточка, потому что человек побывал в этом святом месте. Обязательно возникнет!
Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцы могут подать заявку на участие в программе «Земский работник культуры»
Расскажем, как это сделать
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Как формируют сбережения семьи из Пензы
Чаще всего пензенские семьи откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельств
Сбер ID стал ключевым инструментом авторизации для 50 тыс. онлайн-ресурсов
Сбер развивает партнёрство с inSales, TravelLine и BnovoАлександр Ведяхин: ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс
Инструкция: что делать клиентам банка под санкциями
Покупай с улыбкой: почти 6 млн раз жители Поволжья воспользовались биометрическим сервисом Сбера
Пензенская делегация участвует во Всероссийском дне поля