Как кленовый сироп помогает агро- и гастротуризму в Бековском районе

Как кленовый сироп помогает агро- и гастротуризму в Бековском районе

Компания «Пензенские кленоварни», которая находится в Бековском районе, заканчивает варку кленового сиропа. Этот уникальный для России проект развивается здесь с 2019 года. 

— С 20 тысяч деревьев мы уже собрали более 1,5 тысяч литров кленового сока, — сказал руководитель проекта Иван Меркулов. — Сварили более 20 тонн экологически чистого продукта. 

По его словам, в этом году сокотечение началось позже обычного. Если в прошлом году первые капли сока появились 13 февраля, то в этом — почти на три недели позже. Всему виной суровая и снежная зима. 

Посмотреть на производство кленового сиропа компания пригласила всех желающих. 

— На наше удивление интерес к этому делу у людей очень большой, — продолжает Меркулов. — Гости приезжали со всей центральной части России. 

В общей сложности за время работы предприятие посетило более 200 туристов. Гостям показали все этапы производства напитка – от сбора сока в лесу, до варки его концентрата в единственной в Европе специальной печи, доставленной сюда из Канады.

Ставка на агротуризм сделана не случайно. Дело в том, что в России нет культуры потребления этого напитка. Именно поэтому объем рынка кленового сиропа в стране едва превышает 70 тонн в год.

— Мы рассказываем людям о пользе продукта и даже даем возможность самим попробовать собрать кленовый сок и сварить сироп в домашних условиях, — продолжает Меркулов. — Для этого каждому гостю дарим специальный набор.

Кстати, уже в этом году здесь планируют освоить гастротуризм. Гостям будут не только показывать производство, но и угощать блюдами, приготовленными с добавлением кленового сиропа. Изюминкой кулинарии должен стать жареный гусь, маринованный в кленовом сиропе. 

— Чтобы возбудить интерес к любому пищевому продукту, его нужно обязательно попробовать, — резюмирует наш собеседник.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке